Стадии Гастрита

Стадии Гастрита

Конечно, самый распространенный поверхностный гастрит является предшественником других, более сложных форм гастрита, и его можно назвать первой стадией. Хотя это будет условное название, потому что у гастрита нет четкой «стадийности» развития. Единственная закономерность соблюдается (как и везде): от простого к сложному, от легкого к тяжелому. Понятно любому, что если не лечить – будет хуже.

Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка без повреждения её целостности, сопровождающееся нарушением пищеварительных функций. Первичный поверхностный гастрит может быть излечен бесследно. При повторяющихся воспалениях поверхностный гастрит переходит в хроническую форму и уже самостоятельно рецидивирует.

Если хронический гастрит не лечить или лечить неправильно, он получает дальнейшее развитие, воспалительный процесс распространяется на новые участки слизистой оболочки и в подслизистый слой, замедляется физиологическая регенерация (восстановление) поврежденных клеток, появляются атрофические изменения желёз. Атрофия – это утрата нормальной функции с замещением железистых клеток нефункциональными клетками соединительной ткани. В результате прогрессируют нарушения секреторной и моторной функций желудка, всё больше искажается процесс пищеварения, формируется атрофический гастрит.

Прогрессированию атрофических изменений часто способствует желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Она поселяется сначала в антральном отделе желудка, где кислотность среды ниже, и ещё больше защелачивает его. Далее срабатывает рефлекс, кислое содержимое желудка, недостаточно обработанное, ускоренно поступает в двенадцатиперстную кишку и закисляет, раздражает её стенки, что приводит к дуодениту. А бактерия расселяется в двенадцатиперстную кишку и распространяется в теле желудка.

Стадии Гастрита - Хронический Гастрит
Стадии Гастрита - Хронический Гастрит

На первом этапе защелачивания антрального отдела происходит рефлекторное повышение желудочной секреции. Далее она может снижаться из-за прогрессирующей атрофии железистого аппарата желудка. При снижении секреции соляной кислоты желудка болевой синдром  слабеет, становится разлитым, зависит от характера и объема пищи. На первый план выходят диспептические явления: тошнота, отрыжка пищей и горечь во рту, снижение аппетита, метеоризм, неустойчивый стул. Характерно появление отвращения к некоторым видам пищи.

Такие больные худеют, выглядят бледными, у них часто обнаруживают анемию (низкий гемоглобин) и гиповитаминоз. Ничего удивительного, ведь из-за плохого пищеварения организм недополучает питательные вещества. Токсины тоже плохо удаляются, а образуется их гораздо больше, чем у здорового человека, поэтому организм постоянно ими отравляется (интоксикация). Из-за интоксикации развивается астенический синдром: эмоциональная нестабильность, раздражительность, быстрая утомляемость и истощаемость при физических или психических нагрузках.

Мы рассмотрели последовательное развитие хронического гастрита, как патологического процесса, хотя на деле всё может происходить иначе. В официальной медицине стадии гастрита рассматривают как периоды одного хронического заболевания: обострение, неполная ремиссия, ремиссия. Ремиссией называется период времени, в котором нет никаких проявлений болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *