Средства Для Лечения Прыщей

Средства для лечения прыщей включают несколько групп, охарактеризуем их вкратце.

Антисептические жидкости: спиртовые растворы салициловой, борной кислот, водные растворы хлоргексидина и фурациллина. Применяются при любой форме угревой болезни как лосьоны, уменьшают количество бактерий на коже.

Противовоспалительные препараты метронидазола: трихопол таблетки и метрогил гель. Наружно применяется гель при легкой форме, сочетается с приемом таблеток внутрь при выраженном воспалительном процессе.

Антибиотики тетрациклинового ряда (таблетки эритромицин, юнидокс, доксициклин) применяются при неэффективности предыдущего лечения или при наличии гнойничков. Наружно применяются гели с антибиотиками (зинерит, далацин-т) и мази (эритромициновая, гелиомициновая, тетрациклиновая), а также 3% левомицетиновый спирт. При необходимости внутрь применяются антибиотики в таблетках, курсами. Лечение антибиотиками дополняют иммуномодуляторами (декарис — по 150мг 2 раза в неделю курсом 1-3 месяца) и пробиотиками.

Препараты цинка (куриозин, зинерит, салицилово-цинковая мазь и паста) выпускают в сочетании с другими компонентами для расширения спектра действия. Они очень эффективны при нетяжелых формах высыпаний.

Препараты азелаиновой кислоты (скинорен гель и крем). Азелаиновая кислота уменьшает образование кожного жира, оказывает антимикробное действие и уменьшает пигментацию после заживших прыщей.

Препараты бензоилпероксида (oxy-5, oxy-10). Сильное дерматологическое средство, применяется при среднетяжелых и тяжелых формах акне, это мощный окислитель и кератолитик. За счет окислительных свойств оказывает антимикробное, противовоспалительное и отбеливающее действие, а благодаря кератолитическому эффекту препятствует образованию комедонов.

Средства Для Лечения Прыщей
Средства Для Лечения Прыщей

Препараты ретиноидов, синтетических производных витамина А (ретиноевая мазь, изотретиноин), назначаются наружно, если у пациента непереносимость или неэффективность бензоилпероксида. Эти препараты предотвращают образование комедонов, развитие воспаления и нормализуют работу эпителия протоков и волосяных фолликулов. Лечиться ретиноидами летом не рекомендуется из-за фотосенсибилизации, то есть угрозы пигментации кожи.

Гормональные препараты, применяемые в качестве антиандрогенов — препараты женских половых гормонов, применяются у женщин и у мужчин. Только у женщин применяют оральные контрацептивы (Диане-35, Жанин, Ярина, Джес), оказывающие лечебное действие в отношении прыщей. Кроме контрацептивного эффекта, они стабилизируют месячный цикл, нормализуют гормональный баланс и погашают действие андрогенов на кожу. Гормональные препараты применяют строго по назначению врача, так как их влияние на весь организм огромно, имеются противопоказания и побочные действия. Мужчинам иногда назначаются препараты женских половых гормонов (синэстрол, прегнин) при тяжелых формах угревой болезни, обязательно под контролем врача.

Кроме перечисленного основного перечня могут использоваться другие лечебные средства, типа синтомициновой эмульсии, благодаря её мощному противовоспалительному действию. Иногда используют камфарный спирт — из-за обезжиривающего, сужающего поры эффекта. По-прежнему используются препараты серы и резорцина в виде болтушек. Однако неоправданным является применение противовирусных средств, например, ацикловира от прыщей. Прыщи вызывают представители нормальной бактериальной флоры кожи: бактерии нескольких видов, грибы и клещи, а не вирусы. Ацикловир поможет в случае высыпаний, вызванных вирусом герпеса, которые можно по ошибке принять за прыщи. Также бесполезен детский крем от прыщей. Его противовоспалительные свойства слишком малы, чтобы оказать лечебное действие, а кремовая основа нежелательна, так как заклеивает поры, провоцируя новые прыщи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *