Современный Метод Омоложения Кожи Лица – Фракционный Фототермолиз

Фракционный ФототермолизСовременный метод омоложения кожи лица – Фракционный Фототермолиз разработан и запатентован американской компанией Reliant Technologies Inc. на базе лазерной системы Fraxel около 10 лет назад, но уже стал классикой. Лазеры Фраксель ассоциируются с самим методом и остаются лучшими по сравнению с аналогичными лазерными установками других марок, так как наилучшим образом реализуют технологию, дают точный ожидаемый результат, комфортны для врача и пациента. Программное управление Fraxel позволяет обрабатывать участки кожи без пропусков и без наложений зон обработки друг на друга, исключая ошибки. Насадка лазера Фраксель перемещается с особой плавностью, а система контроля запускает излучение в нужный момент. Микротермальные лечебные зоны (МЛЗ), образующиеся в процессе обработки лазером Fraxel, отличаются более мелкими и тонкими размерами, благодаря чему требуется очень короткий период реабилитации. В нашей стране по оригинальной технологии на лазерах Фраксель работают только сертифицированные по этому методу клиники.

Более доступны широкому кругу клиентов лазерные установки других производителей, тоже реализующие этот метод омоложения кожи лица — фракционный фототермолиз. Принцип фракционного воздействия означает, что лазером обрабатывается строго ограниченный участок, причем лазер идет не одним лучом, а пучком тонких лучей (до 1 тысячи штук на 1 кв см) на одинаковом расстоянии друг от друга, они пронзают кожу в виде штампа с равномерными точками. Перемещая излучатель, врач обрабатывает участок за участком в пределах необходимой зоны дефекта или всего лица. Лазер – это световая энергия («фото»), цель его воздействия – мгновенно нагревая, испарить влагу из удаляемых клеток и «прижечь» (коагулировать) прилегающие к ним клетки (фототермолиз).

За счет применяемой разной длины волны, лазерный фракционный фототермолиз (ФФТ) бывает абляционным или неабляционным. Процесс абляции, то есть испарение и одновременное удаление остатков ненужных роговых клеток прямо во время процедуры, происходит при воздействии лазерного «штампа» на поверхностный роговой слой кожи. Неабляционный ФФТ – воздействие лазера на нижние глубокие слои эпидермиса и дерму, при этом поверхность кожи не нарушается. Микроочаги повреждения лазером остаются внутри кожи. Эти микроповреждения (МЛЗ) запускают естественные процессы восстановления, благодаря чему кожа омолаживается, устраняются её дефекты и признаки старения. Это один из немногих методов, дающих быстрое омоложение – порой даже после одной процедуры. Для длительного устойчивого результата омоложения нужен курс из 4-6 процедур, по 1 в месяц.

Процедура омоложения кожи лица проводится после необходимой подготовки, назначенной врачом. Для профилактики высыпаний герпеса обычно назначают курс противовирусных препаратов. Пациент или пациентка должны быть здоровы в день процедуры омоложения. Его или её укладывают на специальную кушетку, укрывают, надевают черные светоизолирующие очки. Кожа должна быть хорошо очищена, можно даже сделать лёгкий пилинг. Затем наносится обезболивающий гель, так как процедура фракционного фототермолиза может быть ощутимо болезненной. Во время процедуры степень ощущения боли и жжения зависит от глубины воздействия лазера, по причине глубоких морщин. В этом случае обезболивающие препараты принимают внутрь. Частично болезненность зависит от конкретной методики. Например, более агрессивное воздействие углекислотного лазера дает более выраженные болевые ощущения, но и лучше результаты, чем более щадящее действие холодного эрбиевого лазера. Когда нужный участок кожи (или всё лицо) обработан, на кожу наносят успокаивающий крем.

Хотя этот метод омоложения кожи лица бесконтактный и неинвазивный, он относится к малотравматичным, так как вызывает микроожоги и боль. Следовательно, бывают у фракционного фототермолиза осложнения, которые могут испортить результат омоложения. Также нельзя упускать из внимания и самые основные противопоказания: опухолевые процессы и новообразования кожи, болезни сердца и сосудов, проблемы свёртываемости крови, сахарный диабет, эпилепсия, склонность к образованию рубцов, беременность и кормление грудью. Кроме того, процедуры противопоказаны при микробных и вирусных инфекциях, обострении хронических заболеваний.

Важный нюанс – не стоит спешить на лазерный фракционный фототермолиз после недавнего загара или приема фотосенсибилизирующих препаратов, так как это усилит бронзовый цвет кожи (гиперпигментации) после процедуры. Как побочное действие возможны покраснения и отёки, ожоговые пузыри, обострения герпеса и угрей, гнойничковые воспаления. Побочные эффекты могут спровоцировать осложнения фракционного фототермолиза в виде рубцов, участков гипопигментации или гиперпигментации, тёмных участков и бугристости после герпесных высыпаний или гнойничков. Считается, что осложнения можно вылечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *