Симптомы и Лечение Неврастении

От нервного истощения – к признакам неврастении

Одна из частых форм неврозаневрастения, в основе которой всегда лежит нервное истощение. Истощение или слабость и лабильность нервной системы развиваются в результате долгого пребывания человека в неблагоприятной обстановке дома или на работе, при длительном перенапряжении умственного, эмоционального или физического типа. Признаки нервного истощения легко узнать — это недостаток энергии, разбитость, неустойчивое настроение, острое восприятие событий, плаксивость, нарушения сна. Человека беспокоят головные и мышечные боли, аритмия, сердечные нарушения, скачки давления. Если действие травмирующей ситуации продолжается, нервное истощение перерастает в неврастению.

симптомы и лечение неврастенииЗаболевание развивается постепенно и протекает в три этапа: гиперстенический, переходный и гипостенический. Основные признаки неврастении – раздражительность и утомляемость. Раздражительность повышенная, человек вскипает от любой мелочи и не в силах погасить свою бурную реакцию. Наблюдается резкий переход от гнева к апатии и слезам. Из физических симптомов можно выделить постоянную тяжесть в голове и головную боль в виде шапки (каска неврастеника), потливость, сердцебиения, нарушения пищеварения, плохой сон. По сути гиперстеническая неврастения – это невроз с повышенной возбудимостью в виде раздражительности, вспыльчивости, неадекватных гневных реакций. Противоположная гипостеническая неврастения проявляется угнетением настроения, вялостью, склонностью к депрессии. Эту форму называют ещё астенической. Переходный этап заболевания проявляется частой сменой настроения, резким переходом активности и работоспособности в апатию.

Похожие симптомы могут возникать при других заболеваниях общего характера, связанных с повышением или понижением кровяного давления, опухолями или травмами головного мозга, атеросклерозом. Необходимо провести дифференциальную диагностику для правильного последующего лечения. И распознавание симптомов, и лечение неврастении должны проводить врачи-неврологи. Перечислим наиболее яркие схожие симптомы. При атеросклерозе мозговых артерий характерны инертность, трудное переключение с одного занятия на другое. Астеническое состояние часто сопровождает нарушения кровообращения. При низком давлении наблюдаются головные боли, тяжесть в затылке, шум в ушах, сердечные недомогания, немотивированная тревога и беспокойство, а при гипертонической болезни астения проявляется распирающими головными болями, внезапными кратковременными провалами в памяти. Кроме того, для гипертоников характерны расстройства внимания, раздражительность, нетерпеливость, перепады настроения, снижение обучаемости.

Как лечить неврастению?

Если неврастенические симптомы вторичны, лечат основное заболевание. При истинной неврастении подход к лечению зависит от стадии и тяжести заболевания, но врач обязательно применяет психотерапию. Доверительные отношения между врачом и пациентом позволяют выявить суть травмирующего фактора и помочь устранить его, а если это невозможно, то помочь больному изменить его восприятие, отношение к нему. Важно создать спокойную, доброжелательную обстановку в окружении больного.

Психотерапию всегда начинают с убеждения, то есть с лечения информацией, которая критически обрабатывается сознанием больного, помогает ему по-иному взглянуть на психотравмирующую ситуацию. Анализ ситуации притупляет её болевое воздействие. Наряду с использованием транквилизаторов метод убеждения в большинстве случаев помогает повернуть болезнь вспять, к выздоровлению. Если его недостаточно, применяют метод внушения во время гипнотического сна или других техник. Внушаемая информация не обрабатывается сознанием больного.

Важнейшее лекарство от неврастении – транквилизаторы, это целая группа препаратов, устраняющих невротические расстройства, в первую очередь напряжение, страх, тревогу. Транквилизаторы улучшают сон, усиливают действие снотворных и обезболивающих средств, а некоторые из них обладают противосудорожным и мышечно-расслабляющим эффектом. Одни препараты больше тормозят, другие меньше. Это разнообразие используют врачи при лечении каждого конкретного случая. Так как транквилизаторы действуют на головной мозг, во время их применения нельзя употреблять алкоголь, управлять автомобилями и другой техникой, требующей быстрой реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *