Ротавирусная Инфекция У Детей

Ротавирусная инфекция у детейРотавирусная инфекция у детей случается чаще, чем у взрослых, и протекает в виде острого энтерита с характерными чертами: интоксикация, обезвоживание и поражение желудочно-кишечного тракта. Так же как энтеровирусы, ротавирусы широко распространены в водной среде окружающей среды и тоже устойчивы. Свое название вирус получил за форму – тело вируса похоже на колесо. Вирус имеет несколько типов, поражающих человека, а также типы, поражающие животных. В последние годы между разными типами обнаружена перекрестная связь, то есть ротавирусы животных опасны для человека.

Симптомы ротавирусной инфекции

Симптомы ротавирусной инфекции развиваются в течение суток после заражения. Вирус бурно размножается в двенадцатиперстной кишке. Начинается водянистый понос, боли в пупочной области, громкое урчание в животе, тошнота, рвота. В тяжелых случаях поднимается высокая температура, усиливается интоксикация. Позывы к дефекации мощные и неотложные, стул вылетает под давлением, имеет резкий неприятный запах и бледную окраску. Количество мочи уменьшается и она становится темного цвета.

Признаки поражения пищеварительного тракта усиливаются при присоединении микробной инфекции (кишечные палочки, желудочные – компилобактер, шигеллы и др.), появляется слизь и кровь в стуле, усиливается лихорадка и обезвоживание. Обезвоживание особенно опасно для детей до двух лет в связи с небольшим весом тела и быстрым нарушением жизненных функций.

Наряду с кишечными проявлениями у многих детей есть признаки ОРВИ: насморк, небольшой кашель, воспаление слизистых оболочек носа и горла. Некоторые специалисты считают, что это наблюдается при смешанных вирусных инфекциях (ротавирусных с аденовирусными и коронавирусными), тем более что уровень заболеваемости повышается в период эпидемий гриппа. За такое сочетание с холодным сезоном её прозвали «кишечным гриппом». Для ротавирусной инфекции более специфично поражение желудочно-кишечного тракта и она не дает осложнений.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует. Лечение направлено на предотвращение обезвоживания (солевые растворы, закрепляющие средства), на борьбу с интоксикацией (смекта, сорбенты) и расстройствами, с ними связанными. При присоединении бактериальной инфекции назначают энтерофурил или фуразолидон. Кроме того показано назначение энтерола или ацепола, они усиливают действие антибактериальных препаратов и стимулируют восстановление кишечной флоры. Снижение температуры проводят только после 38,5, так как вирус погибает при 38 градусов. В каждом конкретном случае врач оценивает состояние ребенка и назначает необходимое лечение.

Ухаживая за ребенком, важно помнить, что это инфекция. Нередко вслед за ребенком заболевают все члены семьи. Зная, как передается ротавирусная инфекция, можно избежать заражения. Основной путь передачи – бытовой, можно заразиться через зараженные предметы, немытые продукты и руки. Больные и вирусоносители могут заражать окружающих при чихании и кашле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *