Рецепты Блюд При Диабете

Рецепты Блюд При ДиабетеПри сахарном диабете крайне важна диета. Каждый заболевший сталкивается с вопросом: что можно есть при диабете? Как составить свой рацион? Проще всего оттолкнуться от привычного трёхразового питания: завтрак, обед и ужин. Эти основные приемы пищи должны быть такими же, только порции должны быть уменьшены вдвое и некоторые из продуктов заменены другими.

Чтобы привыкнуть к формированию порций, на первых порах надо оценивать свою еду по хлебным единицам. Хлебная единица – условное количество углеводов, которое поднимает уровень сахара в крови до 2 единиц. Эта хлебная единица равна 12г чистых углеводов, такое количество содержится в 25г хлеба. Суточный рацион не должен превышать 25 хлебных единиц, а за один прием пищи – не более 6. Перекусы обычно не превышают 1-2 хлебные единицы.

На завтрак можно есть блюда из яиц: омлет, яичницу с овощами, салат или вареные яйца. Горошек, запеченный с яйцом: горошек из банки или замороженный прогреть в собственном соку, слить, переложить на сковороду, смазанную маслом, посолить. Яйцо взбить, залить им горошек и запечь в духовке несколько минут. Можно добавить зелень и кусочки помидоров.

Луковый салат. Луковицу очистить, порезать на 4 дольки, потом — поперек тонкими ломтиками. Таким же образом порезать соленый (или свежий) огурец. Порезать отварное яйцо. Заправить растительным маслом, смешанным с ложкой лимонного сока.

На перекус подходит стакан сока, чая, кофе с 2-4 шт. диабетических печенья или крекеров, а также можно перекусывать фруктами: несладкое яблоко, апельсин или полбанана, целыми овощами или 2-3 ложки салата, творогом или сыром.

На обед рекомендуется овощной салат, суп, второе и третье, но в маленьких порциях: суп – одна поварешка 250мл, салат – 2-3 ст. ложки, кусочек мяса или рыбы грамм 50-60, гарнир овощной грамм 100-150, чай, компот или кофе – 1 чашка, хлеб ржаной 1 кусочек.

Винегрет морской. Мелко нарезать вареные овощи: свеклу, морковь, 1 картофелину и соленый огурец. Квашеную капусту и морскую капусту, репчатый лук порезать и соединить с овощами. Всё тщательно перемешать, заправить растительным маслом.

Салат из яблок с кольраби и редькой. Кольраби и редьку очистить. Кольраби нарезать соломкой, редьку и свежий огурец – тонкими ломтиками. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, лист салата нарвать кусочками вручную. Зеленый лук крупно нарезать, смешать с простоквашей, сметаной, медом и хреном, посолить, поперчить и заправить этой смесью салат. Желательно выдержать один час в холодильнике до подачи к столу.

Капустный суп. 300г цветной капусты разобрать на соцветия, кочан кольраби очистить, 150г корня сельдерея и кабачок нарезать соломкой. 100г шампиньонов разрезать пополам, репчатый лук нарезать кубиками. В кастрюлю налить немного масла, обжарить лук, влить воду или бульон, довести до кипения, добавить овощи и грибы. Варить на небольшом огне под крышкой 20 минут. С помидора снять кожицу, нарезать и вместе с рубленой зеленью и тертым сыром добавить в суп. Посолить, поперчить и варить ещё 5-7 минут.

Гороховый суп-пюре. В кастрюлю налить бульон или воду, довести до кипения, всыпать из 1 варочного пакетика дробленый горох, мелко порезать 2 картофелины и варить 20 минут. Затем добавить нарезанной свежей или квашеной капусты, лавровый лист, посолить, и варить ещё 5 минут. Заправить луком, обжаренным на растительном масле с морковью, добавить зелень петрушки.

Филе лосося, запеченное в духовке. Лосось сбрызнуть лимонным соком, посолить и немного поперчить. Лук очистить и нарезать кубиками. Форму смазать маслом, выложить слой лука, на него – рыбу. Залить горячим бульоном (1 стакан), закрыть фольгой и 10 минут выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. К филе хорошо подать гарнир из шпината и все полить соусом. В растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить шпинат и слегка потушить. Посолить, приправить мускатным орехом. Соус: на горячей водяной бане взбить яичные желтки с нежирным йогуртом и ложкой лимонного сока, приправить солью и перцем.

Напиток «Здоровье». 1 стакан сока свежей капусты, 5 ст. ложек морковного сока, 5 ст. ложек яблочного сока, можно добавить фруктозы.

Напиток томатный с мятой. 300мл томатного сока, сок половины лимона, 3 ч. ложки тертого репчатого лука, 4 веточки свежей мяты, соль, чуть-чуть молотого перца. Всё смешать, настаивать 2 часа, затем убрать мяту и подержать в холодильнике 20 минут.

На ужин рекомендуется чередование паровой рыбы или птицы, изредка – мяса, в небольшой порции, на гарнир – салат или каша. Главное – разнообразить рацион и не переедать. Чтобы легче выбирать рецепты, вывесите на кухне список запрещенных для вас продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *