Питание При Болезни Печени

Каким должно быть питание при болезни печени?

В каком бы жизненном ритме мы ни существовали, какая бы среда нас ни окружала, необходимо помнить, что НАШЕ ЗДОРОВЬЕ НАХОДИТСЯ В НАШИХ РУКАХ. Если мы чувствуем себя плохо, то это не значит, что нужно ждать, когда будет ещё хуже. Если мы чувствуем себя хорошо, то это не значит, что так будет всегда. Печень нуждается в постоянной заботе, ведь во многом её состояние определяет наше самочувствие, внешний вид и даже настроение!

Рассматривая образ нашей жизни, мы получаем возможность оценить угрозу для печени и выбрать стратегию её защиты. Считается, что больше всего печень страдает от злоупотребления алкоголем, неправильного питания и приема большого количества лекарственных препаратов. Приходится признать, что всё названное происходит по нашему выбору. Именно с выбора, что кушать при болезни печени, мы начнём заботу о ней. Ещё раз вспомним лечебную диету №5 как ориентир, а также общее правило диеты при болезни печени: отказаться от жирной, копченой, острой и жареной пищи, яичных желтков, газированных напитков, алкоголя, сильно холодных и сильно горячих блюд.

Другой важный момент – это регулярность приема пищи, т.к. желчь выделяется только при её поступлении в организм (врожденный рефлекс). Есть лучше малыми порциями, но часто и при этом в одно и то же время, чтобы «научить» организм вовремя выделять порцию желчи для переваривания еды. Рекомендуются овощные супы, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Все блюда при болезни печени должны быть приготовлены на пару, сварены или запечены в духовке, то есть нужно избегать жарки. Важно отметить возможную индивидуальную непереносимость продуктов, в таких случаях от них нужно отказаться.

Питание При Болезни Печени
Питание При Болезни Печени (www.fruitnews.ru)

Помните, что бобовые и молоко едят отдельно от других продуктов, особенно вредно смешивать их с хлебом и крахмалами. Самые предпочтительные соки при болезни печени: морковный и яблочный, оба с добавлением свекольного. Можно пить специальную минеральную воду в подогретом виде. При застое желчи можно принимать травяные сборы с бессмертником, кукурузными рыльцами, барбарисом и зверобоем. Из продуктов особенно повышают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Проросшие зерна пшеницы ускоряют восстановление печени.

Много рецептов при болезни печени предлагают диетологи, вот некоторые из них:

1.Салат свекольный. Свеклу отварить на пару или в микроволновке, потереть на терке. Грецкий орех прожарить и измельчить скалкой. Чернослив (предварительно замочить) порезать. Всё смешать и заправить сметаной. Можно добавить соль и сахар по вкусу.

2.Салат греческий. Капусту Пекинскую, листья салата, перец болгарский сладкий порезать. Помидоры «Черри» и оливки без косточек разрезать пополам. Фетаксу нарезать кубиками. Всё смешать, посолить, заправить оливковым маслом.

3.Закуска из фунчозы. Фунчозу отварить и соединить с тушеной овощной смесью из зеленого горошка (можно замороженного), перца, кабачков, моркови и зелени.

4.Закуска из пророщенной пшеницы. Пророщенную пшеницу промыть, обдать кипятком, залить соленой водой на 10мин, затем измельчить в миксере. Натереть свеклу, морковь, нарезать курагу. Всё смешать, добавить бруснику и мёд.

5.Суп – пюре. Мелкий дроблёный горох (похожий на пшеничную крупу) промыть, положить в кипящую воду и варить 10минут. Затем добавить порезанный картофель, а когда закипит, квашеную капусту и варить 15 минут. Для заправки поджарить лук до золотистого цвета, слегка спассеровать морковь и зелень на подсолнечном масле. Заправку соединить с супом за минуту до готовности. Лавровый лист, перец, карри – по вкусу.

6.Ватрушка картофельная. Сварить примерно 1кг картофеля и протереть через сито, добавить муки 1 ст. л, масла сливочного, соль. Картофельную массу раскатайте в пласт около 2см, нарежьте кружками и положите на противень, смазанный маслом. В середине кружка сделайте углубление, в которое положите фарш из протёртого творога, смешанного с сырым яйцом, сахаром. Солью и ванилином. Ватрушку смажьте взбитым яйцом и запеките в духовке. При подаче слегка полейте растопленным сливочным маслом. Можно делать фарш другого состава, овощной или мясной, на любителя.

Из огромного количества рецептов лучше выбрать несложные, из доступных продуктов, а также изменять их по своему вкусу, помня о правилах питания при болезни печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *