Первая Помощь При Химических Ожогах

Первая Помощь При Химических ОжогахИтак, в отличие от термических, химические ожоги возникают от действия химических веществ: концентрированных кислот (азотная, серная, соляная, карболовая) и щелочей (нашатырный спирт, негашеная известь, едкий натр), а также других химических соединений (серебра нитрат, цинка хлорид, фосфор). Есть целый ряд агрессивных химикатов, способных вызвать химический ожог, тяжесть которого зависит от вида химического вещества, времени его воздействия и фактической концентрации. Под действием концентрированных кислот на коже и слизистых очень быстро образуется сухой темный струп, а от крепких щелочей возникает влажный серо-грязный струп.

Помощь при химическом ожоге зависит от вида вещества. Первую помощь при ожоге кислотой тоже начинают с обмывания струей холодной воды в течение 15-20 минут. Однако если вызван ожог серной кислотой, то промывать водой нельзя! Серная кислота при соединении с водой, выделяет тепло, которое усиливает ожог. Здесь лучше применить нейтрализацию кислоты щёлочью, например, мыльной водой или 4% раствором питьевой соды (1чайная ложка на стакан воды).

Первую помощь при химических ожогах всегда начинают с обмывания проточной холодной водой, за исключением некоторых, когда вода ухудшит ситуацию, а после обмывания проводят нейтрализацию кислот щелочами, а щелочей – слабыми кислотами. Ожог щёлочью также нужно хорошо промыть струей воды, а затем обработать слабым 2% раствором уксусной или лимонной кислоты (можно выдавить лимонный сок). После обработки на обожженное место нужно наложить стерильную повязку, а если её нет, то наложить повязку, смоченную нейтрализующим раствором, которым обрабатывали ожог.

Ожог аммиаком или нашатырным спиртом является щелочным, поэтому сначала промывается струей воды, потом обрабатывается слабой кислотой (уксусной или лимонной). Ожог известью негашеной нельзя промывать водой и слабыми кислотами, всем известно, что при взаимодействии с водой негашёная известь начинает кипеть с выделением огромного количества тепла (так проводят гашение извести). С обожженного места удаляют все кусочки извести и осторожно очищают его растительным маслом, а потом закрывают рану марлевой повязкой.

Ожоги фосфором отличаются комбинированным действием, они оказывают и химическое, и термическое повреждение. Это объясняется тем, что фосфор на воздухе вспыхивает, горит. Обожженную фосфором руку или другую часть тела лучше погрузить в воду и под водой удалить кусочки фосфора ваткой или палочкой. После обмывания водой ожоговую поверхность надо обработать 5% раствором медного купороса (нейтрализация) и закрыть сухой стерильной повязкой. Ожоговые мази, гель от ожогов применять нельзя, так как усиливается всасывание фосфора. Наружный ожог бензином тоже обрабатывается растительным маслом, а не водой, так как он не смывается водой. Повреждения слизистых оболочек при вдыхании или приеме внутрь химических веществ мы рассмотрим в рубрике «отравления».

Известно, что химические ожоги часто плохо заживают и плохо поддаются лечению, а рубцы после ожогов глубокие и безобразные, остаются отдельной проблемой. Очень важно быстрее начать квалифицированное лечение после ожогов от химикатов, поэтому необходимо срочно доставить пострадавшего в ожоговое отделение. А на рабочих местах, связанных с химическими веществами, нужно иметь средства первой помощи и регулярно обучать сотрудников правилам её оказания. Кто не скупится на профилактику – экономит на лечении и избегает тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *