Первая Помощь При Поражениях Электрическим Током

Поражение электрическим током коротко называют электротравма, так как при воздействии электричества большой силы или молнии возникают не только ожоги, но и внутренние повреждения в организме. Электротравмы, как и другие ожоги, случаются внезапно, но они опаснее непредсказуемостью своих последствий. Выживет ли человек, во многом зависит от своевременной первой помощи, оказанной на месте несчастного случая.

первая помощь при электрических ожогахПервую помощь при поражениях электрическим током начинают с обесточивания, то есть с прекращения действия электрического тока на человека. При этом нельзя касаться пострадавшего руками – возможен электрический удар. Надо выключить рубильник, если он есть, или отбросить в сторону оборванные провода каким-то сухим предметом: доской, палкой, веревкой. Заземление оборванных проводов под током (если сухая земля) или соединение их между собой – обезопасит людей от поражения. Раньше «заземляли» и пострадавшего, зарывая его в землю – категорически нельзя это делать! Закапывание в землю пострадавшего ухудшает его дыхание, затрудняет кровообращение, вызывает охлаждение. Но самое плохое – теряется время для оказания нужной помощи. После обесточивания надо внимательно осмотреть пострадавшего. Ожоги током надо обработать и закрыть повязкой, как любые ожоги.

Ожоги электрическим током возникают в месте выхода и входа его в тело человека.Об этом просто и понятно пишет В.М. Буянов в книге «Первая медицинская помощь». В зависимости от состояния человека на момент поражения, то есть от влажности кожи, утомлённого или истощенного состояния, а также от силы и напряжения тока возможны самые разнообразные ожоги током – от небольших темных пятен до глубоких ран, похожих на ожоги 3-4 степени. Такие ожоговые раны имеют форму кратера вулкана с похожими на мозоли серо-желтыми краями, иногда раны проникают до кости. При очень высоком напряжении тока возможно расслоение и разрыв тканей, иногда с полным отрывом конечности. При поражении молнией повреждения аналогичны поражению током, на коже часто появляются ветвистые пятна темно-синего цвета (из-за расширенных сосудов).

При поражениях электрическим током более опасны общие проявления травмы. Из-за повреждения нервных клеток развиваются тяжелые общие нарушения: потеря сознания, остановка дыхания, параличи, судороги, угнетение сердечной деятельности. Температура при ожоге током резко снижается, возможно даже состояние мнимой смерти: неживая бледность кожи, отсутствие дыхания и пульса, расширенные зрачки, не реагирующие на свет. При внимательном прослушивании тонов сердца можно убедиться, что человек жив. В более легких случаях состояние проявляется обмороками, тяжелым нервным потрясением, головокружением, общей слабостью. При поражении молнией характерны параличи, глухота, немота, остановка дыхания. Однако и легкое состояние пострадавшего может внезапно резко ухудшиться в течение нескольких часов после травмы, поэтому все перенесшие электротравму должны быть срочно госпитализированы.

Первая помощь при электрических ожогах

Первая помощь состоит, в основном, в наложении стерильной повязки для защиты пораженного места. На глубокую тяжелую рану наносят обезболивающий раствор типа лидокаин спрей и закрывают повязкой. Повязки при ожогах важны, но больше внимания уделяют общему состоянию. В качестве первой помощи дают болеутоляющее и успокаивающее средство, сердечные капли и отправляют в стационар в положении лёжа и тепло укрытым. Даже легко пострадавшего надо сопровождать в больницу и внимательно наблюдать за ним, так как в любой момент у него может случиться остановка сердца и дыхания. Надо быть готовым в пути оказать помощь. В изначально тяжелых случаях и состоянии мнимой смерти единственный шанс спасти человека – делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца долго, в течение нескольких часов и даже по пути в больницу. Первая помощь при остановке сердца должна быть начата не позднее, чем через 5 минут, когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга. Одновременно проводят искусственное дыхание и массаж сердца с частотой около 60-70 нажатий в минуту. На каждое глубокое вдувание в рот делают 5-6 нажатий на область сердца, в основном на выдохе. Эффективность помощи проверяют по появлению пульса на сонных артериях. По возможности массаж сердца сочетают с введением сердечных лекарств (кордиамин, адреналин, кофеин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *