ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Capsella bursa-pastoris)

 

 
Травянистый однолетник с простым или ветвистым стеблем до 30 см высотой. Прикорневые листья черешковые, перисто-раздельные, стеблевые – очередные, сидячие, продолговато-ланцетные.
 ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Цветки мелкие, правильные, белые, собраны в удлиненную кисть. Плоды – треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами.
 
Зимующие формы цветут в марте-мае, яровые – в июне-июле, плодоносить в июне-августе.
 
Надземная часть растения содержит холин, винную, фумаровую, яблочную и лимонную кислоты, следы сапонинов и другие соединения.
 
В качестве лекарственного средства используют траву с зелеными стручками.
 
Пастушья сумка – старинное лекарственное средство, ее использовали еще целители Древних Рима и Греции.
 
По праву считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Сок употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ.
—————————————————————————————————————
Это интересно. Известно, что еще Гиппократ применял пастушью сумку в качестве лечебного средства при заболеваниях матки.
 
На Кавказе молодые листья пастушьей сумки кладут в супы и едят свежими в салатах. В Китае уже много веков разводят как овощное растение и вывели несколько сортов.
—————————————————————————————————————-
 
Болезни печени и почек
 
·        Залить 40 г травы пастушьей сумки 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
·        Выжать сок из травы пастушьей сумки и принимать его по 40 капель, разбавив пополам водой, 3 раза в день.
 
Климакс
 
·        Залить 1 столовую ложку сухой травы пастушьей сумки 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
 
Маточное кровотечение
 
·        Залить 2-3 столовые ложки измельченной сухой травы пастушьей сумки 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
 
Недержание мочи
 
·        Залить 3 столовые ложки травы пастушьей сумки 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Пить по ½ стакана до еды 4 раза в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *