Ожог Кожи От Солнца Или Рак Кожи?

Именно с целью исключения или выявления рака кожи должны проходить обследование люди с изменившимися родинками или пигментными пятнами после загара. Рак кожи от солнца у любителей позагорать встречается всё чаще. В группу риска входят люди с родинками и другими образованиями на коже, с родимыми и пигментными пятнами, а также голубоглазые белокурые люди со светлой кожей. Речь идет о меланоме – злокачественной, быстротекущей форме рака. Меланома известна как рак кожи от солнца, так как по статистике в подавляющем большинстве случаев она образовалась либо после солнечных ожогов, либо после длительного и многократного облучения ультрафиолетом.

ожог кожи от солнцаПосле жесткого действия солнечных лучей или ожога кожи от солнца образующие пигмент клетки кожи – меланоциты перерождаются в злокачественные, начинается рост опухоли. Легче перерождаются клетки родинок, родимых или пигментных пятен, особенно после раздражающих воздействий на них: прижиганий, трения одеждой, мелких травм. Имеющим дефекты кожи необходимо осматривать их каждый раз после пребывания на солнце. Основные признаки меланомы – это изменение цвета (усиление или осветление пигментации), формы, величины, появление разводов (белесых тяжей) вокруг родинки или пятна, появление кровоточивости или язвочки, твердой корочки. При любом сомнении лучше пройти обследование, чтобы в случае выявления опухоли иметь шанс излечиться.

С ожогом кожи от солнца сталкивался почти каждый человек, тем не менее, это совсем не безобидное событие. Нередко солнечный ожог надолго сенсибилизирует кожу, то есть делает её излишне чувствительной к солнечным лучам, что провоцирует фотодерматозы и нарушения пигментации. Фотодерматозы – это целая группа различных форм аллергии на коже от солнца. Наиболее часты случаи солнечной крапивницы в виде сыпи на коже от солнца, возникающей буквально через полчаса при нахождении под солнцем, либо в течение суток. Сыпь сопровождается жжением и зудом, порой нестерпимым. Массовые случаи солнечной крапивницы можно объяснить повышением чувствительности кожи из-за повсеместного употребления фотосенсибилизирующих веществ, включая некоторые пищевые продукты, лекарства, косметику и парфюмерию, бытовую химию.

Например, из продуктов повышают чувствительность кожи к ультрафиолету цитрусовые (лайм, апельсин, бергамот), зелень петрушки и сельдерея, болгарский перец, любой алкоголь, кофе, а также любая острая еда. Лекарственные средства: антибиотики, сульфаниламиды, сердечные и мочегонные, ингибиторы протонной помпы, уроантисептики и др. Некоторые соки растений и эфирные масла тоже повышают фотосенсибилизацию кожи. Ароматические добавки, входящие в состав духов, дезодорантов, гелей для душа могут сыграть злую шутку на пляже. Причиной раздражения на коже от солнца может оказаться солнцезащитный крем, особенно с фильтрами – производными парааминобензойной кислоты и бензофенона. Успокаивает лишь то, что крапивница носит сезонный характер, легко поддается лечению или проходит самостоятельно. С фотодерматозами дело обстоит сложнее.

Фотодерматозы проявляются не только сыпью на коже от солнца, но также гиперпигментацией, пузырями, папулами, болью, лихорадкой, длительным и порой тяжелым течением. Однажды появившись, они могут навсегда изменить вашу жизнь. Острые формы фотодерматозов и «молодые» хронические (то есть недолго существующие по времени) легче поддаются лечению. Лечение строго индивидуальное, исходя из анализа причин и степени тяжести. У больных фотодерматозом могут появиться стойкие некрасивые пятна на коже после солнца, поэтому им нельзя выходить под прямое солнце. К тому же, такие пятна могут быть предраковым состоянием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *