Особенности Питания При Диабете

Сахарный диабет – это такое заболевание, при котором нормальное самочувствие напрямую зависит от диеты. Несоблюдение диеты приводит к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни. Напротив, соблюдение назначенной диеты при диабете средней тяжести позволяет уменьшать прием лекарств, а в легких случаях – вообще их не принимать. Для того чтобы научиться правильно питаться, надо понять принципы этого питания.

Основной принцип питания при диабете – ограничить легкоусвояемые углеводы, которые быстро поступают в кровь. При тяжелом течении болезни эти углеводы исключают. Речь идет о сахаре, варенье, конфетах, мучных изделиях, под ограничение попадают мед, виноград и изюм. Высокое содержание жиров в крови тоже утяжеляет течение заболевания, провоцирует сердечно — сосудистые нарушения, поэтому жирную пищу тоже ограничивают. Более всего уменьшают потребление сметаны, майонеза, сосисок и сарделек, жирных сортов мяса и сыра. Противопоказано употребление острой, пряной, копченой и соленой пищи, так как она стимулирует нежелательные процессы.

Важно не зацикливаться, а подойти творчески к процессу питания, зная, что диета должна быть разнообразной и питательной, должна насыщать и в то же время предотвращать увеличение веса. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, то есть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса, причем приучить себя кушать в одно и то же время. Цель такого режима питания – поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, не допускать его резких скачков. Чувство голода тоже опасно: оно заставляет человека глотать лишнее, чем провоцирует резкое повышение сахара в крови. Поэтому важно дробное питание небольшими порциями. Перекусы и утоление внезапного голода состоит из фруктов, овощей, сока или кефира. Пищу надо тщательно пережевывать — до 30 раз жевать каждую взятую в рот порцию.

Продукты при сахарном диабете должны быть разнообразны, но не высококалорийны. Надо отдать предпочтение овощам, которые можно есть в свежем виде, в салатах, в тушеном, вареном и запеченном виде. Очень полезны капуста, морковь, помидоры, огурцы, свекла, кабачки, баклажаны. Эти овощи богаты питательными веществами и пищевой клетчаткой, они вкусны и доступны. Можно использовать все доступные овощи и зелень. Очень полезны для диабетиков ягоды и фрукты, но некоторые из них запрещаются.

питание при диабетеКакие фрукты можно при диабете? В первую очередь – с малым содержанием сахаров, например, яблоки несладких сортов, цитрусовые, сливы, смородина. Нельзя есть виноград, черешню, хурму. Особое предпочтение следует отдать яблокам, они питательны и плюс богаты пектином, который нормализует работу кишечника, помогает снизить холестерин и выводит шлаки.

Избавляться от шлаков помогает пищевая клетчатка других фруктов, овощей, зерновых и хлеба грубого помола. Белый хлеб, картофель, макаронные изделия, богатые углеводами, запрещаются. Рекомендуется приготовление блюд из рыбы, курицы (без кожи), нежирной говядины и свинины. Потребление яиц ограничено, особенно желтков. Из круп предпочтение отдают гречневой и овсяной. Пищу готовят на растительном масле, разрешается небольшое количество сливочного масла.

Чай, кофе разрешаются, но без сахара или на сахарозаменителях. Кстати, сахарозаменителями не стоит увлекаться, ведь они дают много калорий. Во всём нужна мера! Тем, кому приходится учитывать потребляемые калории из-за избыточного веса, это очень важно. Но не стоит переживать, ведь человек привыкает ко всему. Наградой за усилия будет хорошее самочувствие и возможность полноценной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.