Особенности Мочекаменной Болезни У Детей

Камни в почках у детей бывают реже, чем у взрослых, но все же бывают. У детей раннего возраста образование камней обычно вызвано какими-то врожденными аномалиями мочевыделительной системы, препятствующими нормальному оттоку мочи. Здесь можно назвать сужение мочеточников или пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Застаивание и сгущение мочи приводит к кристаллизации солей, выпадению осадка, что создает основу камнеобразования. Инфицирование мочевых путей ускоряет этот процесс.

особенности мочекаменной болезни у детей

Другой особенностью мочекаменной болезни у детей являются врожденные нарушения обмена, которые начинают проявляться в возрасте от шести до двенадцати лет, то есть по мере окончательного физиологического созревания почек и всей мочевыделительной системы. К этому моменту складывается стереотип обменных процессов, приводящих к повышению концентрации в моче веществ, из которых образуются камни. Камни могут быть разной химической природы: оксалатные – из солей щавелевой кислоты, уратные – из солей мочевой кислоты, фосфатные – из солей фосфорной кислоты, цистиновые – в них ядром камня является аминокислота цистин, а также бывают смешанные по составу камни.

Течение заболевания у детей тоже отличается от взрослых, типичные приступы почечной колики встречаются только в половине случаев. Болевые приступы сопровождаются рвотой, вздутием живота и другими симптомами, присущими острому аппендициту, отравлению или другим острым болезням пищеварительной системы, что затрудняет диагностику. Диагноз мочекаменной болезни подтверждают на основании исследований УЗИ, обзорного рентгеновского снимка и экскреторной урографии с использованием контрастного препарата. Вышедшие сами или удаленные камни обязательно подвергают лабораторному анализу, ведь только зная их химический состав, можно назначить правильное лечение.

Иногда соли и камни выходят безболезненно, в таких случаях единственным признаком мочекаменной болезни у детей являются примесь крови и лейкоциты в моче. Лейкоциты могут означать наличие камней или инфекции мочевых путей – это повод для серьезного обследования ребенка. Рано или поздно инфекция создает очаг воспаления в тканях почки вокруг нахождения камней и провоцирует обострение мочекаменной болезни. Основными препаратами для лечения мочекаменной болезни, осложненной инфекцией, являются антибиотики. Антибиотики также назначают для предотвращения воспаления после удаления камней любым способом, включая открытую хирургическую операцию.

Ещё лет 15 назад камни почек у детей удаляли только с помощью обычной хирургической операции, так как ультразвуковое и лазерное дробление камней считалось опасным. Дело в том, что при ударно-волновом дистанционном дроблении повреждаются окружающие ткани, а у ребенка эти повреждения могут быть огромными из-за миниатюрности органов и близкого их взаимного расположения. Контактные методы дробления тоже не подходили из-за несоразмерности детского мочеиспускательного канала и толщины эндоскопа. В последние годы разработаны методики применения более слабых ударных импульсов, не наносящих вреда, но разрушающих камни в почках у детей. Для контактных способов дробления созданы специальные тонкие детские эндоскопы с тончайшими оптоволоконными лазерными трубками. Теперь эти методы успешно применяются в детской практике, а открытые хирургические операции проводятся всё реже.

Профильное медикаментозное лечение зависит от химического состава камней и состояния кислотности мочи. Препараты для лечения мочекаменной болезни подбирают для нейтрализации повышенной кислой (ощелачивание) или, наоборот, для подкисления недостаточной кислотности мочи. Для ощелачивания при уратных и цистиновых камнях применяют препарат Блемарен, содержащий лимонную кислоту, цитрат натрия и бикарбонат калия. Эти компоненты постепенно нейтрализуют мочу, способствуя растворению мочекислых камней. Гранулы препарата растворяют в воде или жидкой пище и дают ребенку после еды в течение дня. Лечение проводят при обязательном контроле кислотности мочи с помощью лакмусовых полосок. Нельзя превышать назначенные дозы.

Для окисления мочи при образовании солей фосфатов назначают Метионин и Аскорбиновую кислоту в специальных дозах. Однако подобный подход не приносит успеха при оксалатных камнях, так как соли кальция и щавелевой кислоты (оксалаты) образуются как при кислой, так и при щелочной реакции мочи. В этом случае основная мера – ограничение продуктов, богатых щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель) и кальцием (шоколад, какао). Молоко и молочные продукты богаты кальцием и фосфором, а мясные бульоны, субпродукты и само мясо – источники уратов (солей мочевой кислоты). Не стоит ограничивать потребление пищевой соли, так как бессолевая диета повышает уровень кальция в моче. Уменьшить выделение кальция помогают магниевые добавки.

При любых видах камней в почках у детей необходимо потребление достаточного количества жидкости, больше подвижных игр на воздухе и предотвращение переохлаждений. Взрослые должны научить ребенка часто пить, чтобы лишние соли свободно выходили с мочой, а не выпадали в осадок. Движение предотвращает скопление осадка в почечных чашечках и лоханках. Умение одеваться по погоде поможет избежать простуды и инфекций – частых причин воспалений почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *