Неалкогольная Жировая Болезнь Печени

Жировая болезнь печени — это накопление жира в клетках печени, которое происходит при повышенной концентрации жира в организме. Капли жира смещают ядро печеночной клетки, митохондрии и остальные структуры клетки к периферии, в результате чего она не может нормально функционировать и превращается в склад жира. Важными факторами, ведущими к этому состоянию, так же известному как неалкогольная жировая болезнь печени, являются несбалансированное питание, ожирение, переедание, сахарный диабет 2 типа, прием некоторых лекарственных средств.

Один из самых распространенных факторов риска развития неалкогольной жировой болезни печени — ожирение, которое бывает от переедания у любителей вкусно поесть. Эти люди осознают, что ведут нездоровый образ жизни, но что-то изменить у них не получается, поскольку это лишить себя радости. Другая группа — это худеющие, сидящие на диетах, приводящих к резкому сбрасыванию веса. У этих людей печень перегружена продуктами распада (распад жировых тканей — смысл многих диет), особенно если человек мало пьет, что ведет к снижению её функции. Кроме того, при резком падении уровня жиров в организме, жиры из подкожно-жировой клетчатки при попытках похудеть рефлекторно накапливаются в клетках печени!

Рассмотрим симптомы жировой болезни печени. Расстройства пищеварения, тяжесть в животе, вздутие, тошнота, изменение цвета кожных покровов, повышение раздражительности. От вздутия поднимается диафрагма, сдавливая грудную полость, что приводит к нарушениям работы сердца и легких. Усталость и апатичность становятся постоянными спутниками человека, нарушается память и концентрация, развивается бессонница. Если человек не принимает никаких мер, состояние постепенно ухудшается, болезнь переходит в более тяжелую стадию.

Неалкогольная Жировая Болезнь Печени
Неалкогольная Жировая Болезнь Печени (www.home-dok.ru)

Чтобы этого не произошло, нужно вовремя позаботиться о своем здоровье. Лечение жировой болезни печени должно проводиться под врачебным контролем, а в наших силах — не доводить до такого диагноза. На первых стадиях болезни и при наличии факторов риска помогают гепатопротекторы (эссенциале, эссливер, карсил), если нарушается отток желчи, принимают желчегонные средства после еды (травяной сбор, аллохол, танацехол, холензим). Если приходится принимать лекарства с гепатотоксическим действием (глюкокортикоиды, эстрогены, аспирин, индометацин, ибупрофен, другие НПВС, некоторые антибиотики), то необходимо защитить печень от повреждения. Для профилактики жировой болезни печени и закрепления эффекта после лечения применяются биологически активные добавки: гепатрин, овесол и другие, предлагаемые аптеками (прошедшие фармацевтический контроль).

С чего же лучше начать защиту печени? Ключевым моментом будет изменение образа жизни. Начать надо с изменения пищевых пристрастий: сократить порции и исключить употребление некоторых пищевых продуктов. Откажитесь от майонеза, жирных и жареных блюд, выпечки и сдобы, постепенно сокращая их в рационе, так вы безболезненно отвыкните от них. Прекратите пить синтетические газированные напитки. Сократите порции (в идеале за один прием мы должны съедать столько, сколько входит в стакан). Добавьте к этому физические упражнения, активный отдых на природе, и вам гарантировано оздоровление. Помочь печени — это просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *