Меню При Гастрите

Меню При Гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть диетическим, то есть облегченным. При обострении больному назначают строгую диету, а по мере облегчения его состояния переводят на обычный рацион с некоторыми ограничениями.

Меню при гастрите вне обострения должно быть полноценным и разнообразным, но не должно содержать раздражающей и трудноперевариваемой пищи. Следует отметить, что алкоголь при гастрите запрещен. Кофе при гастрите ограничивается, так как он является теркой для желудка и возбуждает секрецию, лишь при гипоцидных гастритах разрешается. Свежие огурцы при гастритах ограничены, а при острых гастритах – противопоказаны. Помидоры при гастритах с повышенной кислотностью противопоказаны, они содержат много кислоты и возбуждают секрецию.

Примерное меню при хроническом гастрите после обострения.

Меню При Гастрите
Меню При Гастрите

Завтрак. Гречневая каша-размазня, бутерброд с маслом сливочным и адыгейским сыром, чай или суррогатный кофе с молоком. Второй завтрак. Тертое яблоко с нежирными сливками или сметаной и сахаром. Сухарики или печенье типа зоологического, разведенный некислый сок или чай. Обед. Суп-пюре овощной, картофельная запеканка, сосиски, хлеб подольский, кисель ягодный. Полдник. Чай, белые сухарики или несдобное печенье. Ужин. Небольшой кусок отварного мяса с овощами, пудинг, чай. Перед сном можно выпить кефир или ряженку, если хочется, а при повышенной кислотности можно съесть бутерброд, немного творога и выпить чаю.

Второй вариант меню на день. Завтрак. Свежий творог с нежирной сметаной или кефиром, чай, черствый хлеб с маслом. Второй завтрак. Слизистый суп из овсяных хлопьев с добавлением сухого молока. Обед. Суп-крем из цветной капусты, куриные фрикадельки с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник. Груша, припущенная с медом и цукатами, чай с ломтиком черствого батона. Ужин. Яйцо по-венски с картофельным пюре, черствый батон, чай.

Третий день. Завтрак. Яйцо всмятку, чай с молоком, черствый батон, масло, джем. Второй завтрак. Полстакана морковного сока, сухарики. Обед. Суп из свежих помидоров с зеленью, телячьи паровые котлетки, свекольное пюре под белым соусом с лимоном (со сливками), малиновый кисель. Полдник. Печеное яблоко с орехами и изюмом на меду, ломтик батона, чай. Ужин. Каша-размазня из пшеничной или рисовой крупы, хлеб с маслом, чай.

Четвертый день. Завтрак. Овощное рагу, чай с лимоном, хлеб с маслом. Второй завтрак. Апельсиновый сок, черствый батон. Обед. Суп картофельный с клецками, молотая заливная телятина с морковным пюре и зеленью, пудинг с ягодным сиропом, чай. Полдник. Банановый мусс, печенье, чай. Ужин. Суп из вермишели с зеленью и сливочным маслом, сыр адыгейский, хлеб с маслом, чай.

Пятый день. Завтрак. Суп-крупеник с зеленью петрушки и сливочным маслом, клюквенный морс, хлеб. Второй завтрак. Десерт из слив, яблок и земляники. Обед. Суп-пюре из лука-порея с морковью и картофелем, отварная рыба под белым соусом и картофельное пюре, чай. Полдник. Кефир или ряженка, черствый батон. Ужин. Тыквенная каша, хлеб, чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *