Лечение Дерматита У Взрослых

Лечение дерматита у взрослых отличается большим разнообразием лечебных приемов по сравнению с лечением у детей. Спектр аллергенов также значительно расширяется в связи с активным взаимодействием взрослого человека с окружающей средой. У взрослых, наряду с пищевыми аллергенами, провоцирующим фактором могут быть химические вещества: формалин, скипидар, клей, пластмассы, никель, хром. У многих выявляется аллергия к антибиотикам и другим лекарствам. Возможна аллергия к одному (любому) из факторов, а возможна и сразу к нескольким (поливалентная сенсибилизация).

Атопический дерматит у взрослых лечится как нейродермит, так как протекает в виде этого заболевания. При этом воспалительные очаги расположены в основном на конечностях, в ямках сгиба, но могут распространяться на шею, спину, грудь, ягодицы (распространенная форма называется диффузный нейродермит). Нейродермит также сопровождается сильным зудом, а потому часто осложняется бактериальной инфекцией в местах расчесов. Так как при атопическом дерматите снижены защитные факторы клеточного иммунитета, эти больные подвержены заражению вирусами, часто- вирусом герпеса с тяжелыми рецидивами.

Лечение Дерматита У Взрослых
Лечение Дерматита У Взрослых

Наиболее эффективным методом лечения атопического дерматита является устранение основного аллергена из питания или окружения больного. Общеизвестные явные пищевые аллергены тоже исключаются из рациона (рыба, икра, креветки, яйца, цельное молоко, мёд, орехи, цирусовые). Далее назначается лекарственная терапия наружно и внутрь. Наружное лечение зависит от степени и характера повреждений кожи, его цель – достичь быстрого затухания болезненного процесса и последующего восстановления структуры кожи. Обычно это мази, кремы, аэрозоли, содержащие гормоны, а в осложненных случаях добавляются антисептические средства.

Мази с антибиотиками при атопическом дерматите применять нецелесообразно, так как это может привести к дополнительной аллергической реакции, но при наслоении бактериальной инфекции назначают соответствующие антибиотики внутрь или в инъекциях. Внутрь назначаются антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин или др.), они снимают зуд и улучшают сон больных, что важно для предотвращения расчесов во сне. Применяются также длительные курсы лечения задитеном (кетотифеном). Гормональные средства внутрь и в инъекциях применяются только в тяжелых случаях.

Заболевание имеет благоприятный для жизни прогноз, но может протекать длительно, десятилетиями, с чередованием периодов ухудшения и улучшения.

Аллергический дерматит у взрослых лечится как кожное заболевание, но важно определить, не является ли он частью другого заболевания, например, туберкулеза, сифилиса, микозов. В отличие от атопического дерматита, аллергический дерматит вызывается аллергическими реакциями замедленного типа в ответ на контакт с аллергеном (аллергия может возникать через несколько дней, а иногда- через несколько недель или даже месяцев после начала контакта с раздражающими агентами). Симптомы болезни похожи, разница только в механизме их появления. Аллергический дерматит включает в себя несколько разновидностей, в зависимости от вида аллергена (пищевой, лекарственный, профессиональный, бытовой).

Лечение аллергического дерматита у взрослых необходимо начинать с тщательного опроса и обследования больного, оно должно быть строго индивидуально, так как нужно учесть множество факторов. Помимо индивидуального лекарственного лечения, очень важны правильный пищевой и жизненный режимы больного, а также попытки снизить общую чувствительность организма при помощи аутогемотерапии, внутривенных вливаний хлорида кальция, гипосульфита натрия.

Местное лечение зависит от вида повреждения: если оно «сухое», т.е. состоит из красноты и чешуек или невскрывшихся пузырьков, то показано лечение пудрами (тальк, цинк, крахмал), болтушкой, нейтральными пастами, а если повреждение «мокрое», т.е. с мокнущими участками в очагах, то применяют охлаждающие примочки и компрессы (без ваты) из вяжущих и дезинфицирующих растворов. Пораженные участки кожи нельзя мочить водой и мыть с мылом, лучше очищать кожу жидкими маслами. Кроме того, больные места следует беречь от внешних раздражений (ветер, холод, снег, механические и другие воздействия), защищать по возможности повязкой, избегая соприкосновения с мехом, шерстью и фланелью, которые могут ухудшить заболевание. При правильно выбранном лечении и образе жизни проявления аллергического дерматита стихают в течение двух-трех недель, но при повторных обострениях заболевание переходит в хроническую форму.

7 комментариев к: “Лечение Дерматита У Взрослых

  1. У меня аллергия на солнце, всю весну и лето я мучаюсь. Я вообще сторонник народной медицины, но только на ней лечиться не удается. Кожные заболевания (покраснение и сыть) я лечу дегтярным мылом. Хоть запах у него и не приятный, зато эффект хороший. А для лечения самого организма использую энтеросгель, он выводит аллергены из организма.
    Так и выживаю))

  2. Вот ждешь, ждешь весну, лето, когда тепло, все расцветает и оживает. А кому то это не в радость, например мне. У меня начинается аллергия на цветения деревьев. Состояние ужасное, с работы скорее домой, в выходные из дома ни шагу. Врач разные средства выписывал, каждый сезон покупала. Народными средствами тоже пользовалась, заваривала разные травки, делала ванночки себе. Состояние стало улучшаться только после инъекционного препарата фосталь, мне его врач выписал. Я только один год прошла лечение, но результат положительный уже есть. Спасибо врачу, он мне рассказал про метод АСИТ, и что можно вылечить аллергию на совсем.

    1. Лиза, спасибо за Ваш опыт лечения поллиноза. Расскажите подробнее, как начинали лечение по методу Аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), чтобы читателям узнать детали и не бояться. Ведь этот метод действительно излечивает аллергию, причем после лечения человек защищен и от других видов аллергии, а не только от той, которая была. Препарат Фосталь создан для лечения по этому методу.

  3. А что опыт, у каждого опыт свой, как и аллергены у всех разные.. просто АСИТ это уже как бы даже не обсуждается, по-моему аллергию сейчас преимущественно по этому методу и лечат, остальное симптоматическое лечение.. из препаратов самые лучшие реально французские, Сталлержен, там по разным аллергенам есть, на сегодня они самые совершенные… Вообще наука на месте не стоит, будем надеяться, скоро и до пищевой аллергии доберутся с иммунотерапией…

    1. Согласна с Вами, Жорж, иммунотерапия (АСИТ) — это именно лечение аллергии, а всё остальное — «пожаротушение», болезнь-то остается. Но увы, для российской глубинки, да и для многих небольших городов этот метод пока недоступен. Велика наша страна…

  4. Сейчас существует много разных средств для лечения дерматита. Некоторым помогает лечение травами, а другим диета. Но реально помогает средство без гормонов, мне идеально подошел скин-кап.

    1. Надежда, вы правы, средств для лечения дерматита много. Но сам дерматит тоже пополняется разновидностями проявления, а также реакцией на лечение, появляются плохо поддающиеся лечению формы. Поэтому у каждого больного — своё лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *