Камни В Почках При Беременности

Мочекаменную болезнь называют болезнью цивилизации, с каждым годом она встречается всё чаще. Этот факт объясняется условиями современной жизни, особенно гиподинамией, приводящей к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и пищей с большим содержанием пуринов (различных переработанных мясопродуктов), осаждающих соли мочевой кислоты (ураты). В наше время камни в почках при беременности встречаются довольно часто, они могут быть до наступления беременности, так и возникать во время неё. Сама мочекаменная болезнь не вредит развитию плода и течению беременности, если она не осложнена инфекцией. Чаще проблемой становятся сильные колики с лихорадкой, которые приводят к выкидышу.

Камни В Почках При БеременностиМочекаменная болезнь при беременности отличается более частыми приступами колики и появлением крови в моче в связи с самопроизвольным отхождением камней или песка. Под действием гормонов идет расширение и расслабление всех органов брюшной полости, в том числе – почечных лоханок и мочеточников, что вызывает движение камней с током мочи. Поэтому камни отходят сами вплоть до 30-34 недели беременности, пока матка не слишком увеличена в размерах. Так как застой мочи увеличивается, у беременных с мочекаменной болезнью уже в первом триместре обостряется пиелонефрит.

Боли при камнях в почках у беременных резко выражены в момент приступа почечной колики, они сильные, схваткообразные – в области поясницы и затем перемещаются по ходу мочеточника, отдают в бедро, пах, половые органы. Моча выделяется с трудом, с резью и частыми позывами на мочеиспускание. Может подняться температура, появиться озноб, тошнота, рвота, метеоризм. Тяжелая колика, инфекция или нарушение функции почек могут вызвать прерывание беременности (самопроизвольный аборт), поэтому при обострении заболевания беременную женщину госпитализируют.

Обострение мочекаменной болезни у женщин во время беременности предупреждают с помощью диеты. При уратных камнях (мочекислый диатез) ограничивается потребление мясного бульона, жареных мясопродуктов, увеличивается количество растительно–молочной пищи. При фосфорнокислом диатезе снижают употребление солей кальция, то есть исключают яйца, молочные продукты, зеленые овощи, бобовые, картофель, а добавляют мясо, крупы, фрукты. При щавелевокислом диатезе пища не должна осаждать оксалаты, поэтому исключают щавель, листовой салат, помидоры, бобовые, орехи, яйца, какао, молоко. Диету корректируют по назначению врача.

Лекарственная терапия требуется для устранения боли во время приступа, для чего применяют инъекции папаверина, но-шпы, баралгина или платифиллина, а в тяжелых случаях – наркотические анальгетики. При недостаточном эффекте проводят новокаиновую блокаду круглых связок матки и катетером отводят мочу. Антибиотики при мочекаменной болезни у беременных применяют строго по показаниям (пиелонефрит), когда есть риск развития тяжелых осложнений. Иногда в тяжелых случаях приходится удалять камень, мочеточник или даже почку. Если срок большой, то сначала делают кесарево сечение, а потом удаляют почку. Во избежание таких последствий необходимо пролечить мочекаменную болезнь до беременности и удалить камни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *