Какие Фрукты Можно При Гастрите?

Какие Фрукты Можно При Гастрите?

Существует множество рекомендаций, как питаться при гастрите. Остановимся лишь на общих принципах этого питания. 1. Кулинарная обработка. Еда при гастрите должна быть легкоусвояемой, в основном отварной или приготовленной на пару. Мясо или жесткую пищу нужно протирать. Вне обострения можно иногда жарить без образования жесткой корочки и без панировки.

2. Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями. 3. Перечень продуктов. Ограничить или исключить бульоны, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки. Отказаться от экзотической и сублимированной пищи. При обострении не употреблять соки, сырые овощи и фрукты.

Вне обострения свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе, они имеют высокую пищевую ценность и улучшают работу кишечника. Но не все они разрешены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты можно при гастрите? При гастритах с повышенной кислотностью ограничиваются все кислые фрукты и ягоды, исключаются лимоны, грейпфрут, гранат, виноград, персики и дыни. При гастритах с пониженной секрецией кислые фрукты и ягоды разрешаются, исключаются виноград и дыни. Почему? Виноград не только вкусен, но и богат витаминами. Беда в том, что он резко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, послабляет и вызывает сильное брожение. Персик стимулирует кислотность и слабит, повышает готовность к аллергическим реакциям. А дыня при гастрите – очень тяжелый продукт, плохо переваривается, вызывает сильное брожение. Не стоит рисковать, поедая экзотические плоды: ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при гастрите есть можно, только при повышенной кислотности надо выбирать сладкие сорта. В яблоках содержатся витамины, каротин, в них много железа, марганца, калия и кальция, ценных пектинов. Они полезны не только при гастрите, но и при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонии, подагре и малокровии. Яблоки полезны всем без исключения. В первую неделю обострения гастрита их употребляют не в сыром виде, а запекают в духовке.

Бананы при гастрите разрешаются, если нет выраженной диспепсии (метеоризм, вздутие, понос). Бананы богаты калием и пищевыми волокнами, в них много сахаров и микроэлементов. Они полезны для улучшения минерального обмена и работы кишечника, помогают в укреплении кишечной микрофлоры.

Какие Фрукты Можно При Гастрите?
Какие Фрукты Можно При Гастрите?

При гастритах полезно есть клубнику, она нормализует нарушенный обмен веществ. При гастритах с пониженной секрецией рекомендуется сок и ягоды черноплодной рябины. Черная смородина повышает иммунитет, оказывает лечебное действие при нарушении обмена веществ, при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Вишни хороши при запорах, а груши – при поносах. Арбузы можно всем, конечно, если они экологически чистые и спелые. Арбуз не только выводит из организма излишки жидкости вместе со шлаками, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника, способствуя освобождению от залежей вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *