Как Проводить Реабилитацию После Удаления Межпозвонковой Грыжи

Мы знаем, что основную опорно-ударную нагрузку несёт поясничный отдел позвоночника, поэтому там чаще всего случаются грыжи межпозвоночных дисков. Мало того, грыжи обычно выпячиваются именно в сторону позвоночного канала, вызывая его стеноз и сдавливание важных нервных структур. В результате проведение хирургической операции становится единственным эффективным способом лечения, а после неё требуется восстановление (реабилитация). Как проводить реабилитацию после удаления межпозвонковой грыжи – конкретно рекомендует оперирующий хирург, ведь лучше него никто не знает ситуации. Рассмотрим лишь общие подходы к этому вопросу.

реабилитация после удаления межпозвонковой грыжиРеабилитация после операции межпозвонковой грыжи основана на щадящем ограничительном режиме с постепенным увеличением двигательных нагрузок и восстановительном лечении. В послеоперационном периоде необходим постоянный врачебный контроль, чтобы не пропустить возможных осложнений. Нужно сообщить врачу о появившихся болях, не связанных с движениями или усиливающихся в положении лёжа, отдающих в промежность, прямую кишку или обе ноги, о повышении температуры, об усилении слабости в ногах.

В зависимости от вида операции, пациента выписывают из больницы через 2-7 дней и назначают контрольные осмотры в поликлинике. В течение месяца ограничивается возможность сидеть, для поддержки позвоночника носят специальный корсет. Езда за рулём автомобиля запрещается на 2-6 месяцев. В большинстве случаев через 3-4 недели можно вернуться на работу, а иногда – уже через две недели, если работа не физическая. При современных медицинских технологиях жизнь после резекции межпозвоночной грыжи практически не меняется, нет нужды менять работу или долго соблюдать ограничения.

Упражнения при межпозвонковой грыже нужны, а после операции – тем более. Упражнения позволяют восстановить тонус мышц и эластичность связок, поддерживающих позвоночник, улучшают кровообращение в области проведенной операции, чем предотвращают развитие спаек и застойных явлений, приводящих к отёку. Другое дело – упражнения выполняют плавно и осторожно, в медленном темпе. Многие, ещё лёжа в стационаре, начинают разминать кисти рук, предплечья. Важно восстановить весь мышечный корсет. Перечень упражнений рекомендует врач. Мы остановимся на часто назначаемых упражнениях отдельно.

Сейчас лишь подчеркнем, что упражнения при межпозвоночной грыже (удаленной или после резекции) сочетают с физиопроцедурами, например, с электрофорезом с лекарствами для улучшения кровообращения и обезболивания или магнитом. Массаж и мануальная терапия используются в строго определённых случаях по назначению врача, часто они противопоказаны. С первых дней после выписки из стационара упражнения выполняют лёжа, без нагрузки на позвоночник. Через несколько дней — стоя, и лишь по рекомендации врача присоединяют упражнения с нагрузкой на поясницу, приседания, наклоны. Любая физическая нагрузка выполняется в корсете, не пренебрегайте рекомендацией о его приобретении.

Пройдя правильно период восстановления, вы уменьшите риск послеоперационных осложнений и возможных рецидивов грыжи. На последнем этапе реабилитации рекомендуется санаторное лечение. Лечение межпозвонковой грыжи в санатории включает лечебные ванны: радоновые, скипидарные, серные, а также лечебные грязи, озокерит, массаж и ЛФК. Кроме ванн, в санаториях применяются различные методы гидротерапии и бальнеотерапии. Все эти методы рекомендуют на позднем этапе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи и для профилактики её рецидивов. Санаторное лечение можно получить в любом регионе, однако вскоре после операции не стоит напрягать свой иммунитет дополнительной адаптацией в другом климате и часовом поясе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *