Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции

Лечение Позвоночной Грыжи Без Операции

Позвоночной грыжей или грыжей диска называют выпячивание межпозвонкового диска за края позвонков в виде грыжи из-за смещения диска со своего обычного места. Такое может случиться с пораженным остеохондрозом диском при резком движении или подъеме тяжести. Выступающая грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга и окружающие ткани, вызывая симптомы радикулита:  внезапную боль в пояснице, которая отдает в ногу по её задней поверхности. Кроме механического сдавления корешка, придавливаются его вены, развивается отёк и венозный застой в области корешка, что в последующем может привести к образованию спаек.

Межпозвонковые диски похожи на резиновые прокладки округлой формы из эластичного материала, могут менять форму и служат для амортизации. По структуре диски не одинаковы. Ядро диска полужидкой консистенции, вокруг него находится хрящевое кольцо. Дегенеративные (болезненные) изменения в дисках происходят при остеохондрозе, грыжа диска чаще случается в поясничной области. В зависимости от степени выпячивания, то есть величины грыжи, развивается либо картина радикулита, либо более грозное осложнение —  сдавление самого вещества спинного мозга или крупной группы корешков, составляющих конский хвост спинного мозга.

Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции
Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции

При компрессии (сдавлении) вещества спинного мозга или корешков конского хвоста необходима срочная хирургическая операция, по-другому эту проблему не решить. Если же грыжа вызывает сдавление одного корешка или раздражение только прилегающего связочного аппарата позвоночника, проводят консервативное лечение, то есть без операции. В остром периоде обязателен постельный режим, обезболивающая терапия (НПВС), блокады новокаином с витамином В12 болевых зон, назначают препараты, снижающие напряжение мышц (сибазон, баклофен) и физиопроцедуры (ультразвук с гидрокортизоном, динамические токи).

На спаде острого болевого синдрома назначают массаж и лечебную физкультуру. Чтобы разгрузить и зафиксировать пораженный отдел позвоночника, рекомендуется носить пояс штангиста или облегченный корсет. При патологиях межпозвонкового диска (остеохондрозе) успешно применяется лечение позвоночной грыжи лазером. В зависимости от степени выпячивания проводят один или несколько курсов лазеротерапии.

При умеренном болевом синдроме лазеротерапия дает быстрое обезболивание, уменьшает отек и воспаление. Особенно эффективна лазеротерапия при грыжах шейного отдела позвоночника, здесь диски более доступны для облучения через боковую поверхность шеи. Применение лазера усиливает действие лекарств, принятых в таблетках или введенных в уколах. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в очаге поражения путём воздействия лазера. Новая методика лечения позвоночной грыжи лазерофорезом (введение лекарств через кожу под воздействием лазера) также дает хорошие результаты.

Существуют методы лечения позвоночной грыжи народными средствами, например, лечебными ваннами. 1. залить 300г травы спорыша 5л кипятка. укутать и настоять в течение 2 часов. Вылить в ванну с теплой водой 34-35 градусов. Принимать ванну 15-20 минут. 2. Мятная ванна, которая противопоказана при заболеваниях сердца, сосудов, психики. Берут листья мяты перечной, заливают водой в соотношении 1:3, кипятят 15 минут на слабом огне, снимают и настаивают под крышкой еще 30 минут. Выливают в ванну с горячей водой. Принимать ванну до тех пор, пока тело не распарится. После ванны растереть тело сухим полотенцем, надеть чисто шерстяной костюм, носки и лечь в постель под теплое одеяло. 3. Ванна из сенной трухи, противопоказана при больном сердце и психических заболеваниях. Берут 1 кг сенной трухи, заливают 1 ведром воды, кипятят 30 минут, затем настаивают ещё 30-40 минут и выливают в ванну с горячей водой комфортной температуры. Принимают ванну до распаривания тела. Затем вытираются насухо, одеваются в тёплое и ложатся в постель. Такие ванны являются сильнодействующим средством при остеохондрозах позвоночника.

Реклама: лечение заболеваний позвоночника в Израиле — doktorisrael.ru/заболевания-позвоночника

964 комментария к: “Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции

  1. Здравствуйте. Мне 53 года. Диагноз по заключению МРТ: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз, заднелатеральная протрузия справа (3,5мм) межпозвоночного диска в сегменте L4-5. Дегенеративно-дистрофические изменения (жировая дегенерация костного мозга) в крестцовых и копчиковых позвонках. Не могу сидеть — боль в районе копчика. Сильно болят ноги. Есть шпоры в пятках. Живу в собственном доме — много работы, связанной с большой физической нагрузкой. Скажите, пожалуйста, что мне делать, как лечиться?

    1. Елена, доброго дня! Вы должны пройти курс лечения, подключая на его фоне лечебные упражнения, в основе которых — вытяжение позвоночника и разработка двигательных комплексов (мышц и связок, суставных систем). Это единственный способ вернуть возможность нормально двигаться и жить без боли.
      Шпоры эффективно лечат ультразвуком, обратитесь к хирургу (это физиолечение).

  2. Здравствуйте мне 37лет беспокоят боли в пояснице отдает в ягодицу и спускается в левую ногу. Делал МРТ выводы: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с протрузиями дисков L3-L4, L5-S1, левостороннее парамедиальной грыжей L4-L5 со склонностью к секвестрации, осложненной стенозом позвоночного канала. Деформирующий спондилез. Спондилоартроз. Рентген исследование: Умеренно выраженный правосторонний сколиоз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохондроз в сегментах L3-4 L5-S1 «Выраженный в сегменте L4-5». Лечился 3 недели Диклоберл +Сирдолуд 7 дней, Элизин+Нейромидин 5дней. Легче не стало таз перекосило в право. Врач настаивает на оперативное лечение: удаление секвестра м/п диска L4-L5, ТПФ L4-L5 в плановом порядке. Есть шанс на консервативное лечение без операции?

    1. Александр, доброго дня! Современная Европа уже давно отказалась от операций по удалению секвестров, т.к. они рассасываются. Правда, на лечение потребуется более 3-х недель. В отношении грыж и протрузий тоже — оперируют в крайних случаях. Вся «фишка» в том, что операция мало что дает (временное обезболивание), а имеет последствия, ведущие к инвалидизации. Поэтому нужно проводить консервативное лечение.

  3. Добрый вечер. Пожалуйста, прошу Вашей рекомендации. Мое заключение: РКТ картина выраженных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, на фоне нарушения статики, осложненных грыжеобразованием С4-6 ( на фоне грубых задних остеофитов), с относительным сагиттальным стенозом и признаками диско-дурального конфликта на уровне максимального по размерам грыжеобразования С4/5. Минимальная протрузия диска С3/4. Признаки деф. спондилоза, спондилоартроза до 1-2 ст. Ункоартроз на уровне С4-С6 сегментов. Врач рекомендует делать операцию. Стоит ли на нее соглашаться или можно полечиться консервативно?

    1. Людмила, доброго дня! См. мой ответ предыдущему комментарию: сначала сделайте всё возможное из консервативного лечения, прежде чем идти на операцию. Правда, в Вашем описании заключения очень мало информации, чтобы определить необходимость в проведении операции.

  4. Примерно год назад писал сюда. Наверно ночью, бессоной ночью, корчась от боли. Мне больно вспоминать те дни, четыре месяца не мог нормально спать, лежать, ходить, стоять и уж тем более сидеть. Никакие анальгетики не помогали, ни диклофенак ни другие уколы, таблетки, продцедуры.
    Выходил на массажи, чтобы как-то снять спазм с мышц спины, котрые ещё больше усугубляли компрессию седалищного нерва.
    И с декабря 2014 года начал потихоньку тянуться через боль, скрепя зубами. Просто даже самые простые упражнения и даже не до конца типа «кошечка злится» (знаю их ещё с тех пор, когда жена готовилась к родам))). И в феврале 2015 начал спать. Реально вернулся сон, смог без перерывов ложиться до утра.
    Продолжал заниматься, потом смог уже сгибаться.
    Какое счастье было дотянуться до ног и самому зашнуровывать обувь.
    Потом боль стала похожа га усталость и со временем сошла на нет.
    Мой совет терпеть, надеяться, и систематически заниматься. Мне помогла простая схема занятий дома три дня в неделю пн, ср и пт упражнения на растяжку, а потом, когда боль позволит упражнения на укрепление мышц спины.
    Терпения вам и выздоровления.

    1. Александр, доброго дня! Очень рада Вашей победе над болезнью (а более того — над собой). Поздравляю и желаю отличного здоровья! А многие люди с подобными проблемами пошли на операцию… Но здоровее не стали. Через полгода-год проблема возвращается в увеличенном объёме, появляются новые грыжи и опять маячит предложение сделать операцию. Если кто-то из проперированных преодолеет себя, будет делать упражнения через боль, продержится дольше без следующей операции. Это тупиковый путь. Надо терпеливо работать над собой, как говорите Вы, Александр.

    2. Александр здравствуйте, скажите у вас была грыжа? Если да то какого размера? И какие конкретно вы делали упражнения. Спасибо.

  5. Добрый день. Я была на МРТ заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника ,осложненные грыжеобразованием на уровне L3-S1 Вторичный относительный спеноз позвоночного канала L4/L5/ признаки дисцита L3/L4 Скажите пожалуйста если можно ваши рекомендации.

  6. Здравствуйте !!!! Вот описание МРТ( к сожалению не могу выложить снимки и.к дали только диск): поясничный лордоз сохранен,ось позвоночника последней линии, определяется аномалия пояснично-крестцовогоперехода ввиде сакрализации L5 позвонка поперечные отростки которого увеличены в размерах образуют блок с контактными отделами крестца. ДискL5-S1 гипоплазирован.костной деструкции не выявлено, высота тел позвонков сохранена. Высота диска L4-L5 умеренно снижена, дистрофмчески понижен интенсивность мр сигнала.. эластичная протрузия диска L3- L4 до 2 мм от лимба с гипертрофией задней связки и компрессией передней камеры субарахноидалтного пространства. Имеется грыжа диска L4-L5 размерами до 7/11 мм, срединная с небольшой латеризацией вправо и незначительной компрессии корешка ,s1. Задняя продольная связка на уровне грыжевого узла уплотнена и отслоена, интенсивность мр сигнала эпидуральной клетчатки не изменила, дуральный мешок деформирован передняя арахноидальная камера сужена. Спинной мозг и элементы конского хвоста б/о. Позвоночный канал на уровне L5 15 мм. О себе: 30 лет , двое детей , болей в ногах нет есть скованность поясницы, небольшая колющая боль справа поясницы самс со Ставрополя была у одного нейрохирурга сказал решай сама оперировать или нет, лечение как и все прохожу , единственное не разу не делала физио и не колола хондропротекторы , диагноз поставлен два года назад , ща два года было обострений 10-12 последнее летом было очень сильное , болели жутко ноги за две недели восстановилась. Подскажите что делать оперировать или нет ? Это считается большая грыжа? Задняя связка у меня целая или уже нет судя по описанию? Очень жду ответа. Спасибо

    1. Анна, доброго дня! Вам необходимо добавить к лечению хондропротекторы и ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ упражнения. Если в вашем городе есть центр Бубновского — рекомендую туда обратиться. Там пройдете курс ЛФК и научитесь делать лечебные упражнения дома. По описанию нет острой необходимости в операции. Учитывая факт о том, что операция не излечивает позвоночник и всегда имеет отдалённые последствия, то стоит от неё воздержаться. На фоне лечения начинайте упражнения и делайте их ежедневно, всегда — в этом залог успеха. Вы молоды и организм способен к восстановлению — надо только ему помогать.

  7. Еще подскажите какова вероятность секверста в моем случае? И всех этих ужасов про инвалидность? Можно ли делать упражнения и какие? Стараюсь беречся , тяжелое не поднимаю не наклоняюст , но психологический страх постоянно присутствует что вот прострелит и останусь без ног!!!!!!!

    1. Анна, вероятность секвестра зависит от многих факторов, включая двигательный. Однако беречься слишком, означает неподвижность и усугубление ситуации. Ограничиваются только наклоны и скручивания корпуса, прыжки, бег и подъем тяжестей. Ожидание прострела надо исключить, уравновесить невную систему. Нужны плавные упражнения.

  8. Добрый день. Помогите, пожалуйста. Очень болела поясница- копчик, отдавало в левую ногу. Сделала МРТ. Диагноз: Дегенеративные изменения межпозвонкового диска L5-S1. Задняя парамедианная грыжа диска L5-S1 слева. Размер грыжи 0.7 мм. Мои действия? Не знаю,как лечить, к какому врачу идти(

    1. Анна, доброго дня! Если СЕЙЧАС у вас нет сильных болей — можно использовать только ЛФК. Если выраженный болевой синдром — идите к неврологу или вертебрологу (если есть такой специалист) за назначением курса лечения.

    2. Анна, доброго дня! Снова поясняю: если сейчас нет сильных болей или они уже прошли, то достаточно лечебной физкультуры на основе вытягивающих плавных упражнений, начиная с 10-15 минут ежедневно и постепенно увеличивая время занятий до 40-50 минут. Почему? Да потому, что это позволит восстановить питание, гидратацию и эластичность позвоночных дисков = постепенному уменьшению грыжи. А если донимают боли — начать с курса лекарственной терапии по назначению врача-невролога, а на спаде болевого синдрома начать ЛФК.

    3. Анна .Здоровья вам .подскажите что делаете у нас с Вами одна и та же проблема .прошу ответить

  9. Здоровья всем.у меня грыжа Л5 С1 0.6 см миграция секвестра вниз 1.2 см .тянет ногу .нейрохирург говорит нужна операция .так как у меня у меня поясничный лордоз выправлен есть вероятность того что грыжа выйдет снова после операции.это мое мнение .что посоветуете мне

    1. Александр, доброго дня! Вероятность появления новой грыжи после операции высока, она возникает из-за нарушения равномерного распределения нагрузки на позвонки у всех прооперированных, включая пациентов с нормальным лордозом. Необходима ли операция самому сложно определить, это решает врач, исходя из ситуации. Слишком мало данных приведено, чтобы объективно посоветовать. Обратитесь за консультацией к другому врачу. Исходя из двух мнений легче определиться.

  10. Людмила, зравствуйте. Попытаюсь объяснить свою проблему. 3 месяца назад проснулся с болью под левой лопаткой и в шее! Через 10 дней обратился в поликлинику, сделали 3 укола диклофенака и 10 уколов мильгамы, а также 10 процедур магнитотерапии и смт. Боль стала меньше, но не прошла.
    Самостоятельно сделал МРТ в начале января, на котором обнаружили дискоостеофитную парамедианно-фораминальную левостороннюю сублигаментарную экструзию С6/7 размером 0,45 см с умеренной деформацией дурального мешка, отеком продольной связки и склонная к секвестрация; минимальный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен D>S, слева тампонирован. А также, протрузию С5/6 размером 0,25 см.
    В течение 2 месяцев иррадировало в левую руку и немели мезинец и безымянный пальцы. Уже как две недели ничего не беспокоит.
    На приеме у нейрохирурга получил совет делать плановую операцию. Врач сказал что грыжа большая и секвестированная, как я приму решение надо будет ложиться на операцию. Я никак не могу принят правльное решение. Необходимо ли делать операцию(дискоэктомию)? Мне 31 год вес 71 травм не было.

    1. Данила, доброго дня! Считаю, что торопиться с плановой операцией не стоит, пока лечить консервативно и быть внимательным к себе. Основное внимание (кроме симптомов самочувствия) уделите эффективности лечения в отношении отёка продольной связки. Если в течение 4-6 месяцев лечения (включая физио и ЛФК) картина не улучшится, тогда вновь проконсультируйтесь у нейрохирурга об операции.

  11. здравствуйте! у меня грыжа L3-L4 5-12 мм ! боли адские,только лежу,мало хожу,т.к тяжело очень и больно! бьет в ноги! подскажите,что делать? врач прописал уколы и таблетки,10 дней как принимаю,но не помогает

    1. Ramin, доброго дня! Скажите врачу о ваших симптомах и он поменяет лечение. Важно продолжать лечиться. Такие заболевания лечатся длительно.

  12. Здравствуйте,у меня грыжа позвоночника с секвестрацией дискl5-S1 Размер секвестра19.9×10.2×12.8.Онемела пятка тянет икроножную мышцу, сильных болей нет.Нужна ли операция.

    1. Александр, доброго дня! Сожалею о задержке с ответом. Если ещё актуально — отвечаю, хотя объективно ответить невозможно из-за нехватки информации о расположении секвестра, состоянии окружающих тканей. Объективно — есть показания к операции, но Важно, что сильных болей нет — значит, есть время для консервативного лечения, для принятия всех возможных лечебных приёмов. Если же они не дадут эффекта, тогда идти на операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *