Домашняя Диета При Рахите

диета при рахитеМы знаем, что рахит начинается с дефицита витамина D, а витамины при авитаминозе должны быть восполнены диетой. Диета при рахите должна обогащаться и кальцием, без которого витамин D просто не работает. Алиментарные авитаминозы часто вызваны однообразным питанием, которое не содержит полный спектр необходимых нам витаминов и минералов. Следовательно, первой задачей для нас становится необходимость разнообразить свое меню, насколько это возможно (при этом не забывая ограничивать объем порций).

Современная наука о питании доказала, что человеку нужен широкий ассортимент продуктов в натуральном виде или подвергнутых легкой тепловой обработке. Именно простая, «народная» пища соответствует принципам здорового питания (что облегчает нашу задачу). Для улучшения вкуса пищи и обогащения её микроэлементами нужно использовать специи (например, карри). В состав диеты при рахите нужно чаще включать продукты, богатые кальцием (пивные дрожжи, сыр, чернослив, рыбу, мясо, яйца, творог, молочные, цветную капусту и брокколи) и продукты, богатые витамином D (рыбий жир, рыбу, свинину, курицу, печень, сыр, сливочное масло, грибы, пророщенную пшеницу).

Не делайте готовку проблемой, просто фантазируйте. На востоке говорят, что смешивать в кастрюле можно все, кроме луны и её отражения. Выбирая рецепты, помните, что крепкие зубы и рахит несовместимы, поэтому откажитесь от жестких и агрессивных блюд. Приводим здесь лишь несколько примеров подходящего питания.
1.    Суп овощной с мясом. 2 ст. ложки мясного фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль. Очищенный картофель порезать кружочками, морковь – соломкой, лук нарубить. В кипящую соленую воду положить подготовленные овощи, мясной фарш, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня и настаивать под крышкой 20 минут, затем снова довести до кипения и заправить маслом.
2.    Запеканка из кабачков с мясом. Кабачок нарезать соломкой вместе с кожицей и семенами, добавить крупно натертую морковь и рубленый лук. 200г фарша вымешать с 0,5 ст. молока, солью и перцем. На дно сухой формы уложить половину овощей, на них мясной фарш, а сверху оставшиеся овощи. Посолить и запекать в духовке 25 минут. Яйца развести с 0,5 ст. молока и вылить на горячую поверхность запеканки, опять запечь около 10 минут.
3.    Салат из редиса и зеленого лука. Редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Сверху положить кружочки из вареных яиц, посолить, поперчить и заправить сметаной.
4.    Салат из цветной капусты с огурцами. 300г цветной капусты, 150г соленых огурцов, 60г репчатого лука, 20г зелени петрушки, 100г сметаны, соль. Капусту слегка отварить и протереть или мелко порезать. Очистить огурцы, нарезать ломтиками, смешать с капустой, рубленой зеленью и луком, посолить, залить сметаной.
5.    Салат из свеклы с черносливом и рисом. 200г свеклы, 120г чернослива, 40г риса, 120г сметаны, 8г сахара. Зелень, соль. Свеклу запечь, нарезать ломтиками, добавить промытый в горячей воде, набухший и порезанный чернослив и рассыпчатый охлажденный рис. Заправить сметаной с сахаром и солью, украсить листиками зеленого салата и посыпать зеленью.
6.    Макароны с грибами. Макароны 400г, сухие грибы 5-6шт, лук, масло, перец и соль. Грибы промыть, замочить в холодной воде, потом в ней же отварить, вынуть шумовкой и мелко нарезать. Лук поджарить на растительном масле, добавить грибы и обжарить. Макароны сварить, отцедить и соединить с луком и грибами, перемешать. Подавать в горячем виде. Можно готовить со свежими грибами.
7.    Начинка для бутербродов. Масло сливочное 1 пачка, сыр 100г, пучок любой зелени, чеснок 2-3 зубчика, соль. Твердый сыр натереть на мелкой терке, а если мягкий – то вместе с остальными ингредиентами пропустить через мясорубку. И другой вариант начинки: грецкие орехи с сыром. 1ст. грецких орехов обжарить, отделить шелуху, истолочь. 0,5ст. тертого сыра смешать с орехами и сметаной.
8.    Торт творожный, который не надо печь. Печенье 0,5кг, творог 0,5кг, масло сливочное 150г, сахар 1 стакан, какао 2 ст.ложки, изюм 2ст. ложки, немного молока. Для глазури: сахар 1ст. ложка, вода 1ст. ложка, сливочное масло 1 ст. ложка. Творог растереть с маслом и сахаром, разделить на 2 части. 1часть смешать с какао, другую — с изюмом. Расстелить полиэтилен, на него разложить смоченное в молоке печенье, сверху уложить слой творога с изюмом, затем – слой печенья, на него слой творога с какао и опять печенье. Сварить глазурь, полить ею верх торта и поставить торт в холодильник на 2 часа.

В наше время можно найти множество интересных рецептов, легких и доступных по исполнению, которыми можно обогатить свой рацион, сделать здоровой привычкой и профилактикой рахита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *