Детский Дерматит

Детский дерматит представляет собой общее название всех форм воспаления кожи в результате воздействия на неё различных факторов химической или физической природы. Детский аллергический дерматит возникает при непосредственном контакте с кожей веществ, провоцирующих аллергическую реакцию замедленного типа (отсроченную по времени). Такими веществами могут быть медикаменты, косметические и парфюмерные средства, натуральные или искусственные ткани и другие. Несмотря на то, что аллерген касается ограниченного участка кожи, возникает сверхчувствительность всего организма. Через несколько дней на месте контакта кожа краснеет, отекает, появляются пузырьки. Часть пузырьков лопается, создавая мокнущие участки. В отличие от простого контактного дерматита, аллергический контактный дерматит проявляется сильнее и распространяется дальше участков кожи, которые соприкасались с аллергеном. Чем дольше длился контакт с раздражающим веществом, тем больше могут быть проявления болезни, сильнее зуд, боль и жжение.

Детский атопический дерматит часто начинается в раннем детстве, в результате диатеза. В последние годы считается, что основная причина заболевания – в наследственной предрасположенности. У маленьких детей болезнь начинается с введения в питание новых продуктов, начиная с прикорма. Грудное молоко постепенно отходит на второй план и заменяется другой пищей, которую организм ребёнка не всегда воспринимает. Это самый опасный возраст (с трёх месяцев) для появления детского атопического дерматита. Зудящая сыпь чаще появляется на волосистой части головы, на шее и лице, на разгибательной поверхности рук и ног, иногда – на туловище. Иногда заболевание проходит в первые годы жизни ребенка, а если остается, то приобретает упорное течение или переходит в детскую экзему. В подростковом возрасте появление сыпи характерно не только на сгибательных поверхностях, но и на кистях и голеностопных суставах, на мочках ушей или на губах.

Детский себорейный дерматит считается чуть ли не «естественным» в раннем возрасте, когда на волосистой части головы появляются сухие чешуйки беловатого цвета, которые отторгаются. Эти чешуйки доставляют много хлопот при уходе за малышом, так как приходится вычесывать их расческой после купания, а затем смазывать очищенную кожу головы увлажняющим детским кремом. Причина появления детского себорейного дерматита кроется в незрелости обменных реакций в подкожном слое, а также в преобладании ростовых функций, за которыми порой не успевают остальные. В данном случае имеется ввиду сниженная функция сальных желёз, в результате чего волосы и кожа сухие, частицы отмершей кожи отслаиваются в виде чешуек, кончики волос обламываются. Основой лечения является правильный уход и питание.

Детский Дерматит
Детский Дерматит

Существует ещё одна форма детского дерматита – детский пелёночный дерматит. Здесь название говорит само за себя, так как причиной его является неправильное содержание ребёнка в пеленках и подгузниках. По сути это контактный дерматит, который приносит немалые страдания малышу и характеризуется повреждением клеток кожи в виде потертостей, опрелостей и сыпи. Возникает из-за трения одежды (подгузников) при движении, потливости из-за высокой окружающей температуры, плохого обсушивания складок после мытья, длительного содержания ребенка в использованном, влажном подгузнике, чрезмерного укутывания новорожденных. Без лечения заболевание может распространиться по всему телу и осложниться инфекцией. Основным в лечении является уход и правильное содержание.

Лечение любого детского дерматита начинают с правильного ухода, питания и поиска причины заболевания. Если проявления болезни выражены слабо, неярко, то, устранив контакт с аллергеном или раздражителем, можно обойтись лечением наружными средствами. В более тяжелых случаях назначают лекарственную терапию. Пораженные участки кожи обмывают перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, затем, обсушив, наносят мазь (адвантан, элоком – при атопическом дерматите, фенистил, псило-бальзам- при других). На мокнущие эрозивные участки накладывают антибактериальные повязки (растворы хлоргексидина, фурациллина). Если зуд очень сильный и мешает ребёнку спать, то первое время назначают гормональные мази и кремы. По возможности держат пораженные участки кожи закрытыми, избегают одежды из синтетических материалов. Лечение детского дерматита – процесс длительный и требующий терпения.

3 комментария к: “Детский Дерматит

  1. У нас так же с диатеза начиналось, причем еще была аллергия на молоко, а потом вот к двум годам развился дерматит. Сейчас пользуюсь скин-капом, после него все проходит, стараюсь молочко и вообще что в составе с ним — не давать. Надеюсь не перейдет все в атопический дерматит, не знаю даже — может или не может.

  2. Алла, вы правильно поступаете. Если дерматит у ребенка удастся держать в легкой форме с редкими рецидивами до пяти лет, атопической формы не разовьется. Правда, если у родителей ребенка есть атопический дерматит, то ребенку надо его опасаться всю жизнь (избегать излишеств и облигатных аллергенов).

  3. не хочу никого пугать… но… у моего мужа атопический дерматит с детства, а теперь и наша дочь «зацвела». дерматолог сказал — наследственность и «это не лечится». можно только симптомы снимать. сидим на строгой диете, каждый год обязательно на море на 3-4 недели. в течение года — успокаивающие ванны с травками и морской солью. в качестве наружки очень помогают (всем рекомендую) средства Сетафил ресторадерм. можно детям с 3-х месяцев. моим (и мужу, и дочке) хорошо снимает зуд, сухость и покраснение. заказываем напрямую с сайта сетафил.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *