Что Означают Симптомы Нейроциркуляторной Дистонии

В предыдущих статьях мы рассмотрели вегето-сосудистую дистонию, теперь обратимся к её разновидности – нейроциркуляторной дистонии (НЦД). Коренное отличие этих синдромов – в механизме их формирования. Мы уже упоминали, что вегето-сосудистая дистония формируется из-за несогласованной регуляции вегетативной нервной системы при ускоренном физическом развитии у подростков. Аналогичные нарушения регуляции формируются у взрослых при угасании эндокринных и половых функций, то есть при климаксе. Нейроциркуляторная дистония обычно развивается у взрослых людей в возрасте от 22 до 58 лет, в период с наиболее устойчивой нейро-эндокринной регуляцией работы внутренних органов и высшей нервной деятельности.

Симптомы Нейроциркуляторной ДистонииСимптомы нейроциркуляторной дистонии разнообразны, но в основном они связаны с расстройством сердечно — сосудистой системы. Часто отмечаются повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна, быстрая смена настроения, раздражительность, которые означают перенапряжение нервной системы. Основные циркуляторные расстройства (сосудистого характера) означают нарушения сердечно — сосудистой системы и различаются по основному из них: кардиальный тип НЦД, гипертонический, гипотонический и смешанный.

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу проявляется болями в сердце, перебоями, сердцебиениями и тахикардией, одышкой при нагрузке. Характерны нарушения ритма, неадекватные нагрузке. Эти нарушения функциональные, без органического поражения сердца и сосудов, но на ЭКГ видны отклонения от нормы. С годами этот тип НЦД перерастает в ишемическую болезнь сердца.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу характеризуется периодами значительного повышения артериального давления. У многих людей протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. Примерно у половины больных присутствуют симптомы: головная боль, сердцебиение, недомогание, утомляемость. Гипертензивный тип НЦД совпадает с картиной пограничной артериальной гипертонии, потому часто заменяется таким диагнозом.

Гипотонический тип нейроциркуляторной дистонии проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности со снижением артериального давления ниже 100 мм ртутного столба. В связи с этим уменьшается объем сердечного выброса, снижается уровень активности. Характерны симптомы: мышечная слабость, быстрая утомляемость, головная боль, зябкость ног и рук. Такие больные обычно худощавые, бледные, жалуются на потемнение в глазах при резком вставании и склонности к обморокам в душном помещении. Такой тип НЦД часто сочетается с неврозами и депрессией.

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу обычно сочетает в себе признаки кардиального типа с гипертоническим или гипотоническим типами НЦД. Причинами развития нейроциркуляторной дистонии являются издержки образа жизни: переутомление, хроническое недосыпание, беспорядочное питание, неподходящий режим физической активности и половой жизни, перенесённые острые и хронические инфекционные (вирусные) заболевания и интоксикации (внешние и внутренние). У небольшой части больных имеется наследственная предрасположенность к сосудистым нарушениям.

Лечение нейроциркуляторной дистонии начинают без лекарств, с урегулирования образа жизни, занятий физкультурой, дополняя их физиотерапевтическими процедурами и санаторно – курортным лечением. При выраженных расстройствах сна и раздражительности отличный результат дают растительные седативные средства: ново-пассит, персен, деприм, препараты валерианы и пустырника, алкалоидов спорыньи (беллоид, белласпон). Иногда используют транквилизаторы (афобазол, феназепам, нозепам). При гипертоническом типе НЦД применяют раунатин, курсовое лечение бета-блокаторами (атенолол, локрен, конкор, беталок). При гипотоническом типе назначают кофеин и упражнения для мышц ног и брюшного пресса. Для предотвращения застойных явлений не рекомендуется долго стоять на ногах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *