Антрум Гастрит

Антрум гастрит – это гастрит антрального (пилорического) отдела желудка. Главные функции антрального отдела – это уменьшение кислотности пищевого комка перед его поступлением в кишечник со щелочной средой и моторная функция. Уменьшение кислотности происходит за счет её нейтрализации бикарбонатами, вырабатываемыми железами антрального отдела.

Моторная или двигательная функция этого отдела осуществляется с помощью перепада давления между антральным отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой, в результате чего пища эвакуируется из желудка. Разность давления между отдельными частями пищеварительного тракта является движущей и координирующей силой моторики, а сама она регулируется несколькими факторами, в том числе и центральной нервной системой.

Понятно, что четко выполняет свои функции здоровая слизистая оболочка и мышечная ткань желудка. Длительный поверхностный гастрит приводит к болезненным изменениям слизистой оболочки, к повреждениям желёз и утрате ими своих функций, то есть к формированию участков атрофии. В результате формируется очаговый атрофический гастрит.

Антрум Гастрит
Антрум Гастрит

Часто этот процесс усугубляется бактериями или грибками, если гастрит ассоциированный, то есть связанный с инфекцией. Наиболее часто ассоциированный гастрит развивается на фоне инфицирования лямблиями, цитомегаловирусом, грибками кандида и бактериями (компилобактер, хеликобактер). Последние из перечисленных встречаются в подавляющем большинстве случаев.

Бактерия Хеликобактер пилори – «мегазвезда» среди желудочно-кишечных заболеваний, она не только виновница хеликобактерного гастрита, но и порой приводит к раку желудка.  Любимая среда обитания этой бактерии – как раз антральный (пилорический) отдел желудка, в котором для неё комфортная среда из-за меньшей кислотности.

Хеликобактерный гастрит часто развивается в молодом возрасте. В самом начале такого гастрита секреторная функция желудка не нарушена, а порой даже повышена. При распространении болезненного процесса картина меняется. Возникают изменения в железах и слизистой оболочке антрального отдела, что приводит к болям на уровне выше пупка через 1-1,5 часа после еды и в последующем может привести к язве двенадцатиперстной кишки. Наряду с такими болями усиливается отрыжка кислым и появляются голодные боли.

С хеликобактер п. связывают большую часть атрофических гастритов. Эта бактерия не только лишает стенку желудка естественной защиты собственной слизью, разрушая её, она нарушает выработку бикарбонатов железами антрального отдела, из-за чего слишком кислый пищевой комок поступает в кишечник, раздражая его и нарушая пищеварительный процесс. При этом закисляется антральный отдел, в результате чего быстро прогрессируют атрофические изменения и рубцовые процессы в слизистой оболочке, часть желез погибает, а некоторые замещаются несвойственными клетками кишечного эпителия. Увеличение очагов атрофии неизменно приводит к функциональной недостаточности желудка, что проявляется целой гаммой симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *