АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Altbaea officinalis)

 

 

Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см с сероватыми от густого опущения побегами, со стержневым корнем.АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
 
Стебли многочисленные. Листья серовато-зеленые. Цветки бледно-розовые (до 3 см в диаметре). Плоды – сухие дробные многосемянки. Цветет с июня до сентября. Первые плоды созревают в июле.
 
В корнях содержится до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Также в корнях, имеющих высокую пищевую ценность, содержится 37% крахмала, 10% сахаров, 11% пектина и 1,5% жира. Их едят в свежем и вареном виде.
 
В лечебных целях используют корни, листья и цветки. О том, что растение способно исцелять, говорит даже его название – в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». Обладает отхаркивающим и обезболивающим действием.
 
—————————————————————————————————————-
Это интересно. Средневековый французский врач Одо из Мена предлагал растирать в уксусе и оливковом масле семена алтея для того, чтобы избавляться от «постыдных пятен», то есть следов от засосов.
—————————————————————————————————————
 
Бронхит
 
·         Смешать по 50 г корня алтея и травы тимьяна обыкновенного. Залить 4 чайные ложки сбора 1 стаканом воды, настоять в течение 2 часов, довести до кипения. Выпить весь настой в течение дня в 3 приема.
 
Кашель
 
·         Взять 2 части корня алтея, 2 части листьев мать-и-мачеха, 1 часть травы душицы. Залить 1 столовую ложку этой смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день после еды.
·         Взять 1 чайную ложку цветков алтея и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.
 
Кожные воспаления
 
·         Залить 2 столовые ложки измельченного корня алтея 0,5 л воды, дать настояться и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и два раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *